饺子三年级作文
今天下午我放学回到家,看见疲惫不堪的妈妈躺在床上熟睡着,心想:妈妈整天都忙个不停,十分劳累,我应该为妈妈做点什么呢?有了,妈妈平时最爱吃饺子了,我就给妈妈包饺子吧。
现在要做饺子馅了。我先将豆角与香菇清洗干净,接着把洗干净的豆角、香菇放在案板上和葱、姜、蒜混在一起切碎放入盘中,由于我经常给妈妈做,所以动作十分娴熟,不一会儿就搞好了。然后打开煤气灶,倒入食用油,这时锅里“噼哩叭啦”的沸腾了起来,油点打在我的手上,疼得我嗷嗷直叫。这时把两个鸡蛋打进碗中,搅匀后放入锅中,蛋黄犹如一块金黄色的宝石,将切好的豆角香菇等放入锅中炒一炒,最后将佐料和一个鸡蛋放进去,饺子馅就做好了。
我把饺子皮摊在手上,中指稍向下凹,将一匙饺子馅放入饺子皮的正中央,摆放均匀后沿着饺子皮的边缘对齐后,轻轻地把饺子皮对折,千万要小心不要把饺子馅露出来了,还要把饺子的封口处用手使劲捏紧,否则煮饺子的时候饺子皮就会裂开。
可就在我捏饺子皮的时候,我用尽了力气可饺子皮还是粘不起来,而且馅放得也有点多,这时我想起妈妈对我说过:“包饺子别忘了要沾水哟!”对呀,我刚才怎么把沾水这个程序给忘了了呢?
于是我又重包了一个,我拿起一张饺子皮放在左手上中指稍向下凹,这次我放馅时格外小心,我轻轻地从碗中拿出半匙饺子馅放到皮的正中央,比比划划,到馅不多不少的刚刚好的时候我便要沾水了。我拿起一支筷子在水中沾一点水,轻轻地用筷子沿着饺子皮的边缘沾点水,再将它的边对齐后用大拇指与食指把饺子的两边捏紧后,一个饺子就完成了!接着再包一盘放入锅中煮三分钟便好了。
这时候妈妈醒来了,我把热气腾腾的饺子端到她的面前,妈妈抚摸着我的头说:“好孩子,真孝顺。”妈妈尝了一个开心地竖起了大拇指,我高兴地笑了。