晚上,天气太闷,我和爸爸妈妈吃完晚餐以后便去苏其丁哥哥家散步了。正好,顺便我也可以和哥哥切磋一下象棋。可惜哥哥不在家。我正纳闷儿呢,哥哥就从外面回来了,真是说曹操,曹操就到。
在征得哥哥同意后我们便很快拉开了棋局。一开始的疏忽大意就让使我变得很被动,处处举步为艰,加之哥哥的棋龄比我长,我在心理上就显得有些胆怯,所以放不开“拳脚”,这一局,很快就被哥哥将了军。我显得有些颓废,不过,我立刻想到妈妈的一句话:失败乃成功之母。我整理好自己的情绪,又与哥哥对决第二局。我吸取了上次的经验,小心谨慎、步步为营,虽然过程中哥哥有点咄咄逼人,不过我还是顶住了压力,凝神思考,很多时候还做到了未雨绸缪,加上哥哥因为上局轻意赢了我,这局就有点骄傲了,所以明显有些轻敌。这样,我才会有很多攻克的机会,最后,我给他上了诱饵,趁其不备,杀出重围,反败为胜。
虽然在这两局棋中,他赢我赢得很轻松,我赢他赢得很艰难,但是,胜败并不是以过程评定,而是以结果衡量。就像妈妈常对我说的,考试第一个交卷并不是赢家,哪怕最后一个交卷,只要考试结果分数胜出,才能说明我学得更好。其实是同一个道理。
已经很晚了,我跟着爸爸妈妈开开心心地回家了。今天,我很满足,因为我又有了新的收获。