我与朋友如果有在议论动物,我总会谈及三年级的白文鸟,不免有人疑惑不解地问我。我总会说一句话,三年级的白文鸟是一个故事,也是一个承诺,更意味着一份责任。
说到这个故事,更应有承诺的意味。三年级的那一天,恰好是清明节的前一天。而我的家里,我养的金鱼死了,竟一条也不剩,也就只能怪这个季节,气候或阴或晴,我的心情也跟了这个天气。
心情低沉的我大哭了一场,便想着去买鸟,吵着闹着要买。父亲见状便说道:“好啦,好啦,我带着你去买鱼吧。”显然,父亲是为了不让奶奶生气,奶奶是最讨厌小动物了。而执拗的我“坚强不屈”,经住了那份诱惑。爷爷便拉起我的手,说道:“走,爷爷带你去买去,别哭哈。”我立刻先前走了好几步,恨不得立刻拥有一只属于自己的鸟了。
到了鸟店,五彩斑斓的鸟让我有些惊呆,这完全是鸟的天堂,我心想着,带走它会不会对它来说更加糟糕呢。不过很快就打消了那个念头,开始和爷爷选鸟。这时,一只雪白身体,红色嘴巴的鸟朝着我们叫着,我也从没看见过这样漂亮的鸟,听店主说道,这鸟名曰——白文鸟。的确,它配得上这样的名字。
而那天爷爷对着我说:“既然你买了它,就要把它当成是你自己,要担起这样的一份责任。”我用洪亮的声音,坚定的态度喊道:“好!”
而这一份承诺到现在已经履行了七年了,鸟也陪伴着我们七年了。即使这个小生命如此之简单,吃喝洗睡这四样活每天都在重复,也挡不住我们全家对它的爱。
而它于我,不仅陪伴了我的成长,也让责任在我身上逐渐定型,且坚定不移。