秋意渐浓,飒飒的风吹散了几分愉悦,倒添了几许氐惆。倚着窗,我打着哈欠,在寒意里又写了几笔作业,却实在受不住寒秋的怒,只得躲进被窝避着这可恨的秋。睡意朦胧,我竟听得筝响,行云流水间,倒也断过几回,却有种俏皮的情态。我走近窗户,搓着手张望,却见不得一人抚琴,而那琴声也断了,连个声源都没寻到。我满面的失望,又蜷在被窝里,猜度着。
抚琴的,是男是女?是孩童还是成人?是不是因初学琴技生疏,还是有“欲得周郎顾,时时误拂弦。”之意?良久,天也黑了,厚厚的云交织在一起,群星也隐去了。我埋头写着功课,在白纸黑字间游离,强忍困意。倏地,琴声乍起,声音忽大忽小,像个远望情郎的女儿,倚在那一层薄纸窗后,隔着思念的情,远远召唤着我。抚琴者,如换了双手,奏着高山流水,道着心中几许愁绪。既然美景,美乐俱全,何不就此光景忙完手头的工?我加快了笔速,好像那白纸黑字皆化作青山绿水,我便是那一叶轻舟,泛游在诗情画意中。