3月5日 周一
开学了!刚进校园,大家就看到一些身穿红马甲的志愿者老师将小花盆与种子给了同学们。我怀着好奇的心走到签名墙前写下了我的名字,领走了我的小植物。到了教室之后,我小心谨慎地打开黄色包装袋,一粒粒饱满的像蚂蚁般小的黄色种子展现在我的眼前,“瞧这些种子多可爱呀,就像刚出生的宝宝,需要大人的呵护才能茁壮成长!”这样想着,让我又多了一份责任感。回到家了,我第一步就是让它进入土壤母亲的怀抱和太阳公公的陪伴,当然还少不了自来水同学的亲吻。“爷爷,这是什么种子?你会养吗?怎么养才能养好呀?”我一口气问了爷爷三个问题,我们家田地里的菜都是他种的、养的,他在种植方面可是一个专家,但爷爷也没答上来,我只能泄气地将花盆放回有太阳的地方。
3月28日 周三
这是我种下种子宝宝的第四个星期了,前几个星期我都坚持每天为它浇水。今天我又往花盆中仔细观察了一番,“哎,都第四个星期了,这种子宝宝怎么还不爬出被窝来晒晒太阳?”我郁闷地思考着其中的原因。“奶奶,这种子种了四个星期了,为什么还是不发芽?”奶奶种菜技术也不差,我便去向奶奶讨教这个问题。奶奶反问我:“你是不是土放少了,这么点土怎么够?”听了奶奶提出的意见,我立马就去加了土,大约填满了花盆。我很希望它能快快长大,好让我看清它的真面目。来到学校里,有些同学把发芽的种子带来了,我心中满是羡慕,许多片小绿叶都在向我挥着手,“到底如何才能养好植物呀?”我又苦想起来。
4月25日 周三
还是如往常一样,刚回到家里,书包也没来得及放下,就去为种子宝宝浇水了。但那紫色小花盆中仍然一片棕色,我的心情从晴天变到了乌云密布,我闷闷不乐地走向厨房,又问奶奶:“奶奶,这个种子就是在和我作对,别人的种子都快开花喽,我的还没发芽,之前你说土少,我添了土的呀!”我还将花盆给奶奶看了看,她提议“要不我给你种一个另外的植物。”她将一株像仙人掌但不扎人的植物放进了花盆中,并放了些沙子进去。我又将花盆放回了原来的地方,坐在旁边说:“我可真不会养花呀,养一株害一株,今天真是伤心透了!”