我们班上有一对兄妹。两个人都十四岁左右。个子都不高,矮小小的,不过比起来哥哥比妹妹稍微矮一点。刚来幼儿园的时候,他们两人非常害羞,都躲在奶奶身后。
隔上两天,妹妹胆子开始大了。在老师的要求下,她已经可以在上学的时候跟老师问一声,老师早上好,要吃饭,喝水的时候也可以告诉老师老师,我要喝水,老师我要上厕所。但是,哥哥却始终不敢。
才开始我弄不懂到底谁是哥哥谁是妹妹?看他们两胆子的情况,我还以为这个妹妹才是姐姐呢!但是,后来,妹妹告诉我,那是她的哥哥。我突然觉得,竟然身为哥哥,就应该保护妹妹,而不是什么事儿就让妹妹帮忙做。
有一次吃午饭,哥哥想喝汤,但是他不敢上来,也不敢跟老师说,于是他妹妹就大声的告诉老师,老师,我哥哥想喝汤,然后妹妹拿着哥哥的碗走到老师面前。我看了看妹妹,又看了看哥哥,告诉妹妹,来,把碗拿回去,让哥哥自己来!哥哥拿到晚听到妹妹的回答,很长一段时间没有动身。但是拖着拖着,可能是真的口渴了,还是自己拿着碗来了。
我一边给他盛汤,一边告诉他,你既然是哥哥,就不能什么事儿都让妹妹做,应该保护妹妹才是。玩玩具的时候,哥哥也总是喜欢抢妹妹的玩具,甚至有一次,噼噼啪啪的打了妹妹。把她打哭了。我生气地教训哥哥,你竟然是哥哥,就应该保护妹妹,怎么能打她呢?哪只小手打的?
后来,我跟他的家长沟通了一下,发现这个哥哥在家里面也是非常喜欢欺负妹妹。例如两人写字画画的时候,总是要拿自己的笔到别人的本子上画上一道。看到别人不高兴了,他就高兴了。我跟家长说这样是不行的,我们要在日常生活中随时灌输他,哥哥要保护妹妹,这样一个观念,他们不是喜欢看熊出没这个动画片吗?熊大熊二就是有哥哥和弟弟,你看熊大经常保护熊二,他们关系多好啊,所以要告诉哥哥,要学习熊大,要对妹妹保护,而不是要欺负。
希望幼儿园和家长,一起来对这个哥哥进行教育,能让他以后有所改变,做一个好哥哥。