金秋时节,景色宜人。我和爸爸来到金华老家。
我们老家的房子后面就是曲折蜿蜒、连绵起伏的山峦。我和爸爸还有爷爷奶奶走在陡峭的山路上,一阵阵秋风掠过田野,送来一片丰收的歌吟;稻谷弯下了腰,好像在欢迎人们的到来;桔树结满了果子,如似一张张笑脸……山坡上,田野里,忙碌的农民伯伯露出了丰收的喜悦。
终于我们到了山上,远远望去,火红的柿子挂满了枝头,像一个个红灯笼。奶奶拿出了特制的工具——一根套上了袋子的长竹竿。爸爸二话不说,拿起工具,仰起头、踮起脚、伸直胳膊摘起柿子来。我也想去“大显身手”,可是柿子树又高又大,而且摘柿子得很讲究“技术”,所以摘起来很费劲了。我费了九牛二虎之力,才摘下两个柿子,可早已经累得够呛了。
在摘柿子的过程中,我体会到了农民伯伯劳动的辛苦和丰收的喜悦。