片剂的发展经历了漫长的实践过程。古代,人们在与疾病斗争中最初都用天然物质,如采集新鲜的动植物捣碎使用;以后逐步发展为对天然动植物药物进行加工。随着生产力的发展,药剂的制造技术也逐步提高,剂型品种不断增多,并逐步形成研究剂型的学科—药剂学。片剂是在散剂和丸剂的基础上发展起来的,由悠久的历史,在10世纪后叶就有模印片。
在20世纪50年代之前,片剂的生产方式主要凭经验,关于片剂的研究水平也不高。再20世纪60年代创立的生物药剂学这一学科,对片剂及其他口服固体制剂提出了更科学的标准,对片剂质量的提高,起到了很大的推动作用,也是片剂的研究水平更加深入。改革开放以来,在生产技术和设备方面进步也很大。如在片剂生产技术方面采用了新的高速搅拌制粒技术,使产品质量得以提高;采用薄膜包衣技术,既节约工时,又提高产品质量。在制剂的包装中也广泛采用了新材料。同时,还研制成功了多种就有先进水平的制药设备,如高速自动压片机等等。
近年片剂的生产技术和有关机械设备也有很大发展,例如各种新的制粒技术和设备,粉末直接压片家户和相应的辅料,高速自动化压片机,全自动程序控制的包衣设备,新型包装设备及材料等等。在片剂用的辅料方面也有很大的发展。新剂型的研究和开发已引起人们的高度重视。在制剂方面,几乎各种模式的此类剂型都有研制成功的报道,并已有若干品种获得卫生部的批准生产,取得了可喜的进展。
咀嚼片是在口中嚼碎后咽下的片剂。
片剂是指药物与辅料混合均匀后经压制而成的一种圆形或异型片状制剂。片剂是在散剂和丸剂的基础上发展起来的。近年片剂的生产技术和有关系械设备也有很大发展,例如各种新的制粒设备和技术,粉末直接压片技术及相应的辅料,高速的压片机,全自动化的程序控制的包衣设备,新型包装材料及设备等。在片剂的辅料方面也有很大发展,如优质粘合剂、崩解剂、各种型号的适应多种用途的包衣材料等。近年国外开发了多种复合辅料,如供压片用复合辅料及供包衣用辅料等,对改善片剂的生产条件及提高片剂的生产的质量都其作用。近年我国对片剂的生产技术及片剂用辅料和压片设备的研究都很重视,对片剂质量提高也做了大量工作,收得很大进展。