早就听说怀小掀起了养蚕的热潮。今天,我终于拿到了十三条蚕宝宝。放学了,我小心翼翼地把蚕带回家,想亲自把蚕养大,一到家就把一大片桑叶喂给蚕宝宝吃。奶奶走过来,说:“蚕宝宝还小,不能这样把桑叶喂给蚕宝宝,要把桑叶剪成一片一片的喂给它们吃!”说着,奶奶拿起剪刀,把桑叶剪成了一条一条,像柔软的面,放进了蚕宝宝的“家”里。蚕宝宝津津有味地吃了起来。奶奶还告诉我许多有关养蚕的知识,如:蚕宝宝不喜欢呆在有香气的地方;蚕宝宝不能吃污染过的桑叶;要定时给蚕宝宝喂食。我看着小不点,轻声地对它们说:“放心吧!我一定会把最嫩最鲜的桑叶喂你们,保证你们长得白白胖。
蚕蜕皮啦!
今天,我仍像往常一样把桑叶喂给蚕宝宝吃,可是蚕宝宝一点儿也不理睬,就像碰到毒药,吃了会把它毒死似的。我怀疑蚕宝宝死了或病了。去学校的路上,我一想到蚕宝宝快要死了或要生病了,鼻子就发酸。晚上,我回到家,爸爸就跑过来对我说:”快来看啊!蚕宝宝蜕皮啦!“我非常高兴,就走到蚕宝宝”家“的旁边蹲下来,看了看。发现在蚕宝宝身边有几条黄色的皮,活像被烧焦的纸。蜕完皮的蚕宝宝变得又白又嫩。爸爸告诉我,说:”蚕宝宝先扒着桑叶不放,然后拼命地挣扎,直到蚕宝宝把皮蜕下来。“它们抬头挺胸,好像在说:”主人,我饿了,我要吃新鲜的桑叶。“我把一大片桑叶喂给它们,它们立刻埋头苦”吃“,看都不看我。哦,我明白了:原来蚕宝宝不理我,是在准备蜕皮呢!看来蚕宝宝蜕皮也是一件很辛苦的事,它们要不吃不喝一整天啊!
蚕上山结茧了!
蜕完皮的蚕疯狂地吃着桑叶,我把桑叶一放下去,就被蚕咬得千疮百孔。爸爸拿起一条又白又胖的蚕姑娘,对着灯光看了看,说:”就这两天要结茧了。“我和奶奶帮每一只蚕姑娘都建了一个家。奶奶用一个小盒子,剪成一条一条的纸片,把蚕一个一个隔开来,为蚕姑娘们建起一个良好的吐丝结茧的环境。只见蚕高高地昂起头,好像在寻找着什么,左边碰到了纸片,右边也碰到了,就吐起丝来。开始,织得像一张蜘蛛网,慢慢地它们把自己裹起来,起先,还是半透明的茧,像披了一层薄薄的透明的纱,我还可以清晰地看见它们,经过一天不到的时间,蚕在茧子里已经完全看不见了,现在已经是一个乳白色的茧子了。奶奶告诉我:”蚕在茧里要吐三天三夜丝,一个星期后就会变成蛹。“我真想问问它们:”你们在茧子里过得怎么样?“我期待着蚕破茧而出的那一天。