时间过得真快,转眼间踏上三亚这片热土已十几个春秋了。从懵懂的花季少女到成熟的大龄青年,成长路上的酸甜苦辣唯有自己最清楚,望着身边的女友一个个牵着爱人走进婚姻殿堂,自己也难免惆怅。寂寞、孤独且不说,单是父母的唠叨和眼泪就让你心烦意乱。是啊,父母养育你,盼着你长大成人,又盼着你成家立业,父母的一份苦心,作为子女的怎能不动于衷。可在人海茫茫中找一个你爱且爱你的人确实很不易,爱你你却不爱的人随处可见。女友说:找一个爱你的人算了,反正你再爱的人日子久了也会变淡的。我却不这么认为,同一个不爱的人生活在一个屋檐下,对自己和对方都是一种伤害,既使这辈子没遇到心仪的人,也不可以把自己随随便便的嫁出去。
其实我的择偶条件并不高,有一份工作和住房以及长得对得起观众就可以了,但特别要强调的是此人要“深合我意,甚获我心”。这看起来简单的八个字,在芸芸众生中却如此难遇到,始终没有出现“众里寻他千百度,慕然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界。当然,这种书本中所描写的邂逅的至高境界只能可遇不可求,不是每个人都有这种幸运的,我也不抱这种希望。我知道要早点结束单身生活,不能光坐在家里等待,要走出去寻找机会。于是我又是相亲又是上舞厅,忙得不亦乐乎,最后还是一场空,我怎么也弄不懂,外貌和气质都很不错的我怎么就没有令我心动的男士垂青。那些相貌平平、工作单位也不如我、厨艺更比不上我的女友都前后找到满意的郎君,看着他们出双入对,更显得自己形只影单。如果说心高气傲的我令男士望而却步,可放下矜持倒追的经历也曾有过,还遭到对方不解风情的拒绝。给自信心致命打击,曾一度对自己好不容易培养出的自信感到质疑。
新年的钟声已经敲响,在新的一年里会有新的收获吗?能不能把自己嫁出去?我将期待着……