一个人有了生命后就有了生活,生活其实是个很单调的词,但是生活的场所多种多样,因而生活也变得多姿多彩。一谈到生命,就会想到家庭。家是生命的源头。我们的生命在那里开始也在那里度过。而家独有的特色让我们感受到生活的温馨,因而我们要感谢生活,感谢我们的家庭。家,最能触动我的是它的平凡。家的结构很简单。爸爸,妈妈和儿女就是一个家。有时家甚至连房子也不需要。家简单,简单的连人的私心也没有。我的爸爸妈妈,在社会上扮演着不同角色,会在意一分钱的得失,会在意餐厅内一顿饭的多少,会在意别人吃穿比自己好,甚至会在意别人比自己受到的评价好……但在家里,从来都不在意这么多。家庭成员中,一个受到表扬,整家人都高兴,穿的衣服再不合身也不会被家里人在意。家多好呀,好像家里的成员是一个人,一个整体。家是一个世界,没有虚伪,没有明争暗斗,没有心计的世界,一个真诚的世界,我们能生活在这样的世界中,有什么借口不去感谢!
万物总归于根本。人要记住自己的根,不忘自己的本。人的“本”是人性,而居“本”前面的“根”就是我们的家庭。家给了我们生命就是我们的根,有了根才能去追求本,而有了本就更要守住根。可见,家是不容忽视的。胸怀大志的人或许会嘲笑我的小志。要谢就谢祖国,世界。屈身于自己家中算什么。但我坚持,感谢家庭生活是必要的。世界由人组成,人又组成了家。家是人最小的集体。再由家组成国家,国家组成世界。这就像一道加法。如果每个人感激我们的家,让家更加和谐,那千千万万个和谐家庭不也组成了个和谐世界了吗?同样,有一滴污水也会让清澈溪流变脏,家庭又怎能忽视?拥有一个充满芬芳人性气息的家园,怎能不让我感谢?那平凡却温馨的生活怎能让我忘怀?