工作后我极少读书,可能是由于在校期间老是被动读书,一旦获得“自由”就完全放弃了。近几年由于工作忙,除了工作需要的书籍,几乎没有读过其它书籍。在亲子读书活动举办以来,我有幸走近孩子喜欢的书籍。读着这些儿童书籍,我感慨万千。也让我明白了教师的良苦用心,同时让我重新享受儿童般的快乐。
在开始的时候,可能我们认为做为父母的时间不够,也没有完全意识到父母陪读对孩子意味着什么,其实,这是一个非常重要的因素。孩子的兴趣及对书籍的喜爱,始终离不开父母的引导与帮助,要培养孩子对读书的兴趣,做父母的只有挤出时间,静下心来,与孩子一起读书。同时,父母也在“陪读”过程中进一步充实了自己。父母的言传身教,加上书籍上的道理,可以让孩子正确地进入到成长的过程当中,懂得取舍之道,明白友善与关心的坚持,在人生的长河里,会带来不可或缺的动力,从而知书达理,明理重教,从小就培养孩子对知识的热爱,对文化的向往,对人生许多道理的初步掌握,从而帮助孩子开始扎实的人生之旅,加强孩子从小坚持原则,乐观开朗,尊师重教的良好精神风貌。
现在的孩子是幸福的,衣食住行且不说,单是各种各样的书籍就令人眼花缭乱。一句名言讲:“一个家庭没有书籍,如同一个房间没有窗户。”书是一个家庭的骨骼、灵魂和血液,有书的家庭才生气勃勃、充满希望。置身于一个没有一本书的家庭,居室再豪华、再现代,莫若走进一个没有一朵花的花园,不过投入一片没有一只鸟的树林,犹如仰望一片没有一颗星星的夜空,是激不起涟漪,荡不起激情的。
读书,伴随女儿成长。