今天是农历八月十五,是我国的传统节日—中秋节。家家户户都吃月饼,大家知道为什么要吃月饼吗?我来告诉大家。传说唐太宗李世民为征讨北方突厥,令手下大将李靖亲自率部出征,转战边塞,最后终于胜利了。有个人特地向皇上献圆饼,皇上指着悬挂天空的明月说:“这很像月亮,应该起名叫月饼。”从此,中秋节吃月饼的习俗便流传了下来。今天,我们吃月饼,不仅为了庆祝丰收,而且也是对亲人团圆的一种期盼。
晚饭以后,我们全家人一起赏月。开始月亮露出了半个脸,像个害羞的小姑娘,过了一会儿,月亮慢慢地升起来了,像个玉盘挂在天空,照得大地如同白天一样亮。我好像看到了嫦娥姐姐在桂树下,双手抱着玉兔,吴刚伐木的情景。这使我想到了一首我们学过的古诗《古朗月行》
小时不识月,忽做白玉盘。
又疑瑶台镜,飞在青云端。
这真是今晚月亮的写照。今天过得可真开心呀!