星期六,我做了一个有趣的小实验。首先我拿了个浅蓝色的杯子,然后,倒满水,放了4大勺的盐,接着,把冰箱里圆溜溜的小鸡蛋轻轻地放进小水杯里,拿起筷子用力地搅拌。咦!鸡蛋怎么没有浮起来呢?于是,我又加了3勺盐,再搅拌,可还是不行,我又加了5勺的盐,拼命地再搅拌。
过了一会儿,突然,“哇,鸡蛋浮起来了!”我高兴得手舞足蹈。我拿起筷子轻轻地把小鸡蛋按下去,奇怪的是,鸡蛋在2秒钟的时间里快速地浮了起来。不管我按几次,它都会任性地浮出水面,像个对这个世界充满好奇的娃娃,这真是一个有意思的发现。
晚上,我问妈妈鸡蛋为什么用盐水泡了会浮在水面,妈妈说:“清水和盐水的密度是不一样的。鸡蛋的密度比清水的密度大,所以鸡蛋会沉下去;盐水的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋会浮起来。”哦!原来是这么一回事。
这次实验让我懂得了科学是神奇的,只要我们认真观察,大胆思考,那么,我们就会收获更多有意思的发现。