这个周末,我们一家三口一起去野外秋游,我们在树下打了个蓝蓝的帐篷,我发现它的样子挺特别,妈妈告诉我:“帐篷是个四棱锥,你上初中就会学到它。”
“四棱锥是什么?”我问道。
妈妈解释给我听:“四棱锥的底面是一个四边形,侧面是四个三角形,你想想,有哪些物体也是四棱锥呢?”我想起了我见过的金字塔图片、埃菲尔铁塔图片,它们也都是四棱锥,妈妈对我竖起了大拇指。
妈妈又说:“三棱锥也同样很坚固,你看,我们相机的三脚架,对,还有身后小树的支架也是三棱锥,你还知道哪些物品也是三棱锥吗?”
我问妈妈什么是三棱锥,妈妈告诉我:它是一个三角形做底,三个三角形做面而成的图形。
我又说:“我学画画用得也是三脚架,它是三棱锥!”妈妈夸我,联系实际,学以致用,我高兴极了。