初夜的竹林应别有不同平日的景象吧。那轮满满的月早早地上了山岗,远远地斜照着,透过竹叶片片,在地上留下月影斑驳无数,在斑驳的泥土中有旧年的败叶三四,在败叶旁探着一两处有时三四处有时五六处高高低低的冬笋。越望越多,满山的信竹在这凉冬月夜中向上。这竹山使我想起了爷爷那张真诚坚定的脸以及那个传说。
那年冬末的生日,我乘车去爷爷家。眼前的竹绿使劲地向后退着,终于在密密麻麻的竹竿与竹竿之间、山路与山路的崎岖之间,绕出了一位翘首等待的像竹一样的老人。老人高而瘦,穿着一身褪色的衣服,古铜色的脸上带着一副大眼镜,尖尖的下巴飘着一缕山羊胡须。我眼睛一亮便知是爷爷。
爷爷在竹子之乡出生,在竹子之乡长大,又靠着当地最本色的生意维生。爷爷的买竹生意不曾在斤两上做文章,也不曾在甲地隔着电话推说在乙地。爷爷爱竹山,哪怕有城中房可住也不去,全用“无肉使人廋,无竹使人俗”来推脱。当然这是后话。
我开心地率先跑进了房前院内,后面跟着叙旧的爷爷与父母。进入正厅,我一抬头,就看到一块牌匾,上面写道:“竹者重节,节者为信”。爷爷突然从后面抱起我。我双脚离地,在空中乱转了几圈。
爷爷带着乡音说:“今天爱孙子你来到竹山。我和你讲个传说,好不?”
“好。”我赶紧下来,扯扯衣服点头说。
“话说当年,有一位身材高大的男子,却是富贵楼中的名厨;有一位生得巧俏的女子,却是红楼中的名花。女子问:‘你用什么获得我的心!’男子回答说:‘我愿每天做一道名菜来争取你。’于是男子每天坚持着,这是他的承诺。但是,女子却因得罪了大老爷,被打入了牢房。男子将饭菜送进牢房,然而好菜都被差拨吃掉了。男子为让女子尝到他的菜,将竹笋酿制,使其色如墨汁,可口感极佳,曰乌笋。差拨看到竹笋变黑,便不再偷吃。正要割腕自杀的女子见到送来的乌笋,为男子的信用所动,放弃了轻生。”
“这怕又是你瞎编的。”奶奶插话道。
我哪明白爷爷传说的用意,却对那口感极佳的乌笋感兴趣,便缠着爷爷乌笋东乌笋西的。爷爷一高兴,说:“我要送乌笋做你的生日礼物。”
“别听他的。”奶奶拉住我说到。
“是啊,冬天是没有笋子的。”我如是附和道。
“冬天有笋子啊,而且……”爷爷整了整衣领,粗了粗声音,“我可以明天就让你吃上笋子,我保证。这是你的生日礼物。”
我欢呼着爷爷真好,爷爷真好。然后带着乌笋的梦进入了睡眠。
若是别人听来,定是一百万个不信。一来乌笋本是无中生有的食物;二来山路盘盘,高而陡峭,着实不好走;三来爷爷有着常走山路落下的腿病,本就走不出两里路,更别说登山、下山了。若是别人说来,定是一百万个不会做。哄孩子的玩意,又何必当真?到时候托词说忘了或是用别的东西代替也就过去了。
但是,爷爷不是别人,他心里一定装着对初见孙子的诚信,装着竹林中最本质的性灵与道德。不然,他不会在多远的山路中爬涉,他中午回来时,不会一身灰泥,不会在左额磕出血窟窿,不会两脚青肿,不会在右手中紧握着一袋沉甸甸的冬笋,不会……我真的以为爷爷要死了,悲痛地将冬竹踩得粉碎。
然而,爷爷活了过来,只因他下坠时扶住了竹竿,顺着竹子的弹性,跌落到岩石上。事后,爷爷将那段竹子扶正,说是竹林救了他。
想到这,眼边早有泪花。我至今不知道乌笋的味道,但知道了一诺千金的味道,哪怕是对不懂事孩子的承诺。教我坚毅的是西域的白杨,教我正直的是华中的松树,教我诚信的却是故乡的竹林,却是竹林旁终生买竹的爷爷。
圆月偏西了,远远地朗照着。身后的竹林在月光的银白中笔直笔直。虚怀的浓绿中我看到了诚信的光泽,看到了朦胧的爷爷的脸庞。