爱,本来就不是平等的索取,而理应是力量强大的一方给予弱小一方的更多关怀。
人是爱的产物,从出生到死亡都是沉浸在爱的溶液里。于是爱成了习惯,习惯于接受爱,习惯于给予爱,从古到今。
习惯于接受爱的不一定习惯于给予爱,这是自私和冷漠;习惯于给予爱的理应接受爱,这是回报与应得
然而,习惯于给爱,倒不失为一种精神。
君王给良臣的爱,是器用;将军给士卒的爱,是宽容;父母给孩子的爱,是希望;富者给贫者的爱,是钱物;乞丐给乞丐的爱,是一颗心。
这种精神往往又是向上的精神,便理应得到继承和发展。而习惯于给爱者倒恰恰是真正拥有爱的人,比得接受者。但最大的悲哀与其说是我们的心压在心上,倒不如说是爱压在爱上来得真切。习惯于给爱,或许不曾想到要得到多少,给的爱却不能被接受甚至遭到唾弃和遗忘,就常常伤透了给爱者的心。
想想自己,也曾做过这样的刽子手。一再伤了亲人的心,把接受爱看作理所当然,心就日益被尘埃掩蔽,到头来想想,便只留下剪不断,理还乱的愁。
接受爱的经常做出损害爱的事,以至贬低了爱的价值,玷污了这种精神。习惯于给爱的却无论怎样伤心,也难至于心碎,于是便一如既往地给予爱。原来这已经是一种习惯,印在心上像反复灼烫的疤,那么深,那么深。
这种精神,在这样的日子里就像是纳米级别,日削月割,以趋于亡了。不是因为这种习惯容易变,而是养成这种习惯实属难事或者说根本就没有多少人能够形成。
那么“习惯与给爱”有时竟成了奸诈者的乔装,粗鄙者的依托,成了寄生虫巧立名目的榜样。给爱是为了索得更多,给爱是为了立下英名。那么,那么这种爱请少一点。
习惯于给爱,给真挚的爱;习惯于给爱,给希望的爱;习惯于给爱,给真正需要爱的人爱;习惯于给爱,希望永远、永远。