农历大年初一,按照习俗,这一天每家都要吃饺子。
早上放完鞭炮,爸爸便忙着调饺子馅,妈妈在一旁把和好的面放在面板上揉着,然后搓成长条,切成一个个小面团,用手压扁……看着爸爸妈妈都在忙,我也想帮忙,便问妈妈:“妈妈,我能做些什么?”妈妈说:“来帮妈妈擀饺子皮儿吧。”我一听,赶忙挽起袖子,洗干净手,来到面板旁,心想:“不就是擀饺子皮儿吗,有什么难的?”
我在面板上放好一个妈妈切好的面团,学着妈妈的样子把面团压扁,拿过擀面杖压住面团,便擀了起来。可擀着擀着,面皮和擀杖就粘在一起了,我只好把面皮从擀面杖上揪下来,重新拿了一个面团。
这一次,为了防止再粘在一起,我撒上一些面粉,可是擀出了一个一边大一边小的长条形。妈妈看到我这样子,拿过擀面杖教我。只见妈妈左手拿着面团,右手拿擀面杖,右手擀一下,左手转一下面皮,擀一下转一下,并告诉我,要压着面团的边缘擀,一会儿,一个圆圆的饺子皮儿就擀好了。饺子皮中间厚,四圈薄,妈妈说:“只有这样,饺子在包和煮的时候才不容易破。”在妈妈的指导下,我慢慢学会了擀饺子皮儿,虽然没有妈妈擀得快、擀得好,但是已经能跟上妈妈包饺子的速度了。
看着爸爸端上来的热腾腾的饺子,听着妈妈的表扬,吃着美味的饺子,我心里美滋滋的。