兰州拉面是兰州的美食之一。在中国也能称得上一个“好”字。
兰州拉面全称是兰州牛肉拉面。它色泽艳丽,味美无穷。素有一清、二白、三红、四绿、五黄的美称,即是汤汁清、萝卜白、辣椒红、小葱绿、面条黄。只见一根根黄色的面条卧在清汤里,一片片厚薄适中的牛肉铺在面上,油绿的小葱和香菜散落其间,这样的颜色真是让人垂涎三尺!
兰州拉面做法独特,过程却不是那么简单。我曾亲眼看过厨师拉面。先将面团揉成长条并撒上面粉,为了让拉面更筋道、好吃,就必需将面在案板上使劲地捶打、揉搓,再将面撑开拉一扣、二扣、四扣、八扣……想吃粗的就少拉几扣,想吃细的就多拉几扣,很快就拉好了。我留心观察了一下,发现拉的这一把面里,每一根粗细、长短都一样。厨师将拉好的面随手放进锅里,水一开,面就煮好了,捞出后放在碗里,再舀一勺牛肉汤,放入牛肉、萝卜,撒上葱花和香菜,泼上一勺油泼辣子,(兰州的辣子很辣,可是不能贪吃的)正宗的兰州牛肉拉面就大功告成了!
拉面吃在嘴里的感觉第一是香,第二是爽,第三是辣。每个吃兰州拉面的人都会啧啧赞叹一番。爸爸告诉我吃兰州拉面要先吮吸几口香浓的牛肉汤,再吃几口拉面,配上清脆的萝卜、酥嫩的牛肉,这样你就能品尝出兰州拉面的味道真是天衣无缝啊!十足的分量,极佳的口感,一定会让你吃了还想吃!
吃一碗兰州拉面足以让你口、眼、鼻都得到满足。欢迎到兰州品尝地道正宗的兰州拉面。