小学二年级日记日记
今天将日记两则结束,课堂伊始,以自己做过的梦来进入这一课。孩子们的兴致还是很高的,今天我们接着来学习日记两则。学生读全文说说自已的体会及问题。读第一篇日记时,主要引导学生体会梦中的美,同时注意了语言文字的训练,但是让学生说话练得太多,时间没把握好。如:羡慕、迫不及待等并通过一些重点的词句进行指导朗读。
现实中对妈妈做法的不理解,所以认为妈妈很小气,在这里我先引着学生顺着小作者的思路读,体会小作者从高兴——生气——不高兴的心情。先不以自已的认识去分析,当学生把第一篇日记读得十分符合人物时,我问:小作者对自已妈妈这样做很不理解,那你的认为呢?你认为他的妈妈到底小气吗?再默读课文思考。
结果学生就开始了分析,有认为她妈妈舍得买那么多书给她,并也买了裙子给她,只是和她要的不一样罢了,说明她妈妈还是很关心她的等等,学生的意见也还真多。
后一则日记,主要解决刚才的问题:阿英是谁?她在哪里?妈妈为什么要给她也买一份礼物?最后这个小女孩为什么又不要那条白纱裙了呢?经过读思结合学生理解得算是透的了,于是在理解的基础上组织学生反复读,并结合理解读出不同的语气。小作者的心情也高兴了。
至于日记的格式强调的还是不够详细。这一课时的教学重点没能把握好,研究教材还不够透彻。板书过于简单,没能突出主题,重点词的板书不够到位,应该注重简洁明了,并且一些重点词应该及时地写在黑板上。
其实应该在课尾组织学生说说自己心中的想法。联系生活说自已的决心和做法,说自已也要怎样节省来帮助阿英及像阿英一样的小孩。我应该顺之将其引入现实,那就是节省钱,来资助济源山区的一些贫困学生。 可是时间不够了。整堂课时间安排有些前松后紧。