闻说云南十八怪,天气为其一,东边下雨西边晒。
今早偏要准备到东放瑞士—玉龙雪山,天就下雨。我们搭缆车从三千海拔往四千五百米的玉龙顶飞越,往下望悬崖峭壁,令人心寒,但见片片古松和花开烂漫的野杜鹃,大有绝境险中求的意味。
缆车徐徐而上,底下风光愈显苍凉,然后终见雪迹斑斑,我兴奋至极,平生第一次见雪居然不到北方,而是在南方你山顶。终到玉龙雪山顶,走出缆车,往外狂奔,四千高的山顶皑皑白雪一个山头接另一个,浮动的薄雾让人瞬间领略人间仙境的妙不可言。我同华姐痴狂拍照,任何的理智难抑我沸腾的激情,梦寣的雪踏在脚下,天似近在咫尺,人忘记人间天上,遗憾的是天不放晴,飘零丁小雨,可谓雪上加霜。
如果晴空万里,人在云中,一览众山小就最爽。不久,我们都被冻得手脚麻木,加上高原反应,被迫撤退,乘缆车直落,天又渐晴,奇哉怪也。
下午,晴雨相间,我们出发往丽江古城,到达时居然雨势骤紧,兴致大减。导游说自由活动,如若迷失要谨记:顺水而进,逆水出城,的原则,古城两帝直入都是卖小数民族的工艺品,果然是“七彩云南”,多民族文化孕育色彩斑斓的云南风情,每件工艺都多丰富的色泽相搭,华姐忘情挑选,我就外头看古巷雨檐下行人络绎不绝,别有情趣。