做好事的日记
“喂!这是不是你的垃圾?”“又不是我的,为什么要怀疑我?”“明明就是!”……唉!我们班的两只“恐龙”又为了一小片的垃圾而吵了起来。我就在想,把它捡起来不就好了吗?何必为了“捡垃圾”这么小的一件事情而针锋相对,甚事好像要“大动干戈”呢?
其实,我也有犯过类似这样子的错误。记得那时候,我被老师分配到的工作地区是外扫区,起初工作还算顺利,但是过了一个礼拜后,我开始厌倦了这项工作,因为不但要捡树枝、“人工垃圾”,还要大老远的跑去掉垃圾。有时候扫不好还会被老师骂到臭头呢!甚至连同学都埋怨我们,真是吃力不讨好啊!
那一天,我又像一头疲惫不堪的老牛回到家,一进到家,就把自己所到房间里,开始在埋头大哭,大闹一场,枕头成了被我发泄的代罪“羔羊”。妈妈在外面着急得心急如焚,最后是等到我的心情较为平静的时候,我才把门打开,让妈妈进来。妈妈一进来就问我:“你记得你一年级时是谁让你们有一个干净的操场吗?”妈妈这一问,连“能言善辩”的我都瞬间哑口无言,这一问也叫我无地自容。妈妈还告诉我:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”妈妈总而言之的一句话就是“尽量尽本分,尽量做好事”!
在现在的社会中,有许多好心肠的人为善不欲人知,喜欢去帮助别人,难怪俗话说:“助人为快乐之本”;而在我们学校里,也有许多这样的人,义工爸爸、妈妈不就是吗?他们每天风雨无阻,无怨无悔的守护我们的安全,就像我们的菩萨。现在听妈妈这样说,让我恍然大悟,我才了解原来我们做好事是要帮助别人,而不是要求奖励或引人注意。
仔细想想,我也做了许多微不足道的好事,不也得到别人的夸奖、感谢而心花怒放吗?为什么要死钻牛角尖呢?反省到这儿,我豁然开朗,真是谢谢妈妈的开导,我会继续好好的——做好事。