前些天,看到电视上播放老版《射雕英雄传》,闭上眼,那张熟悉的面容仍然可以在瞬间显现,完全不用搜索,错错落落光影里,记忆如花香般芬芳扑鼻。
记得在很小的时候电视里放《射雕》,穿着粉红色绣着桃花衫子的黄蓉,巧笑倩兮,美目盼兮,挽着鬓发,嘟着嘴,忽然生起气来,一颗心随她的情绪起伏。小学生,没什么零花钱,把一切用度省下来来买她的贴纸。也是那一年,从邻家姐姐的口中听到了翁美玲的死讯。
过了很长一段时间,我发现了一家简陋的录像厅,冬冷夏暖,出没的人很复杂,但还是颤颤地跑去,看《决战玄武门》。音乐响起来,是鲍翠薇唱的,很清丽的声音,“问你可知否,你追我逐去将河山改?……梦里几番哀,竟需要断爱。”
现在想起来可以叫人发很久的呆,淳朴执着的童年,岁月长,衣衫薄。
如是岁月更替,繁华世代。一个错落,时间哗啦啦就过去了,曾经和她合作的梁朝伟变成了国际巨星,苗侨伟终于娶了戚美珍卖起了眼镜。多情的自古空余恨,无可奈何中,繁花落去,曾经的记忆里,看见燕子归来。
一直不喜欢汤镇业这样的小白脸,长大以后客观一点,才发现这样的憎恨并不正确。少年人一厢情愿,以为爱情就该黑是黑白是白。但是不是的呢?不是的,那只是小说电视的假语虚言。在网站里找到一本《怀念翁美玲》的电子书,收集了很多翁美玲的图片、文章和翁美玲的纪念文本。看翁美玲当年写下的一些文字:“如果有一天有个神仙要赐我一件礼物,并问我心目中想得到什么时,我会毫不迟疑回答他:‘请赐我一个真心爱我惜我的人。’”
说到底,这只是一个等爱的女人,要很多很多的爱,像鲸鱼对水的渴盼,填满情感的海。
桃李春风间,不及饮一杯情感的芬芳的美酒,而江湖夜雨,却早已挑尽了十年的灯花。
我们就这样长大。