“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我吟着诗,看着清明节一天天到来。
清明时节草长莺飞,柳绿花红,柳树也不再是鹅黄的,叶子变成绿油油的,小草也不再是“草色遥看近却无”,而是有着浓浓的绿意。一阵春风亲吻人们的面颊,好像小熊毛茸茸的脚掌在给我们挠痒。
虽然清明节景色迷人,但却挡不住人们茫然、惆怅的心情。每到这一天人们都会想起去世的亲人。他们有的是重病身亡,有的是命丧车底,还有的是被敌人杀害。每当想到这些,人们都会热泪盈眶。
这天,我们拿着好吃的、好喝的来纪念亲人,在他们的坟墓前烧黄纸,来和亲人喃喃自语,和亲人交谈后,再除草、添土,默默地祝福他们在另一个世界快乐,然后挥泪告别。
每当想起清明节,我就想起死去的亲人,让我们珍惜生命吧,毕竟生命只有一次。