中秋节日记
俗话说“十五的月亮十六圆”,我不相信,这不,我和我的好朋友—袁欣怡带着几个月饼来到望月亭(我给这座亭子起的名字,因为在哪里赏月最合适不过了)观赏月亮。
今晚的月亮真是又圆又亮,好像一面大镜子一样高高地挂在天空上。一束皎洁的月光投在亭子的桌上,照亮了我们带来的月饼,洒满了一桌的银辉,可真漂亮。我不禁想起了张九龄《望月怀远》中的诗句:“海上升明月,天涯共此时”。想着想着,我不由自主地拿起一个月饼咬了一口。“哎呀,辣死我了!呸呸……”我拿起月饼一看,呀,原来我拿了一个芥末口味的月饼。再看看我,被月饼辣得满脸挂满泪花,嘴唇上绿油油的一片,真是小丑劲儿十足。袁欣怡看着我这副滑稽的模样,“扑哧”一声笑了出来。“不许笑,不许笑!”我急得快要哭了,袁欣怡好不容易才忍住笑,我赶紧处理了一下脸上,用水漱了漱口,嘴里的辣味这才去掉一点。我俩继续赏月,我顺手又拿了一个月饼,还好这次是鲜肉的,味道可鲜美了。
大玉盘似的月亮高高的挂在深蓝色的夜空中,这又使我想起了李白的《古朗月行》中“小时不识月,呼作白玉盘”。突然,一大片黑压压的乌云卷土而来,随时准备“袭击”洁白如雪的月亮。“快走开,你们这些该死的乌云!”我冲着天上的那些乌云大喊大叫,旁边的老人们都用诧异的眼光盯着我,都对着我指指点点、议论纷纷、嘀嘀咕咕的。天上的乌云仿佛听见了我的埋怨,好像有点害怕我了。一朵朵慢悠悠地飘走了,月亮露出了笑脸,似乎在感谢我呢。袁欣怡捂住我的嘴巴把我摁到椅子上“你干什么呀?”我不好意思地给她赔了个笑脸。
吃着月饼,看着月亮,好不快活啊!我喜欢今年的中秋节,更渴望明年的中秋节,不知明年的中秋节会带给我们怎样的快乐和笑声。