下象棋日记
儿时的我还不知道象棋的奥妙。在街边、公园里经常会看到有人在下象棋,周围总是会围着好些人。虽然我不懂,但总爱凑过去看热闹,听着人们“将、将”的吆喝,我觉得挺有趣的。
上一年级的时候,姥爷教我下象棋,开始时我总是输。记得第一盘,我单枪匹马进攻,我那勇猛的炮只吃掉了一个象就牺牲了;第二个炮吃掉一个兵也没回来,紧接着马失前蹄,车还没来得及离开老窝就被炸翻了。姥爷告诉我:“下棋要攻防配合,不能光想着吃别人的子,要看看那棋子周围有没有对方的陷进,想好退路后,再决定是否吃掉对方的棋子。”姥爷的话让我恍然大悟:下棋,不只是吃掉对方的子,更重要的是要保住自己的队伍不被对方消灭。
以后再下棋的时候,我吸取了以前的教训,即使偶尔吃了对方的子也不敢得意,走一步看两步,边进攻边设防,真正做到了姥爷所说的攻防结合。虽然还是输多赢少,但我依然很有成就感。
现在的我酷爱下棋。下象棋不能急,要慎重。如果一步棋走错了,就可能痛失江山了。真是一步错了,步步错啊!其实,学习也是这样。只有做到踏实认真的走好每一步,考试时才能取得优异的成绩。