下象棋日记
紧张的期中考试终于过去了,我又可以和我的老朋友胡天润来一场象棋比赛了。下象棋在我的心目中是一件有趣、开发智力的游戏。
摆好棋子,我们就开始进行第一场激烈的比赛。我先使出了绝招偷“车”法。用“兵”去引开“马”的注意力。然后一“炮”打了下去,他的“马”归了天。同时我喊了一声:“将军”他手忙脚乱的用“士”顶住。我立刻用剩下的一个炮去“将”他。他没有防御,只好认输了。我沾沾自喜的拿下了第一局。
第二局开始了,我有点得意忘形。把“炮”飞到了“马”的前方。他出了“车”可是我想让第二局快点结束,只想进攻。根本没有考虑“炮”的处境结果被他的“车”打飞了天。这种情景让我目瞪口呆。我没有法子了,开始了大反攻,双“车”、单“马”、单“炮”杀进了他的大本营。经过一次又一次的争斗。他的损失很大、而我的损失也很大。他的双“马”被我的双“车”拿下。而我的“炮”和“马”也牺牲了……我有点被他打得手忙脚乱。一不小心把“车”给丢失了,接着他用小炮把我的“帅”给打飞了,我遭到了惨败,只好认输。
我因为骄傲输下了这一局,心想:“看来做什么事情都要一丝不苟,否则就容易前功尽弃,兵败如山倒。