今天天气非常热,我回到家里把电风扇调到最大。可是还觉得口干舌燥,我就跑到厨房里面找一找有什么喝的,好不容易找到饮水机,可是就连饮水机都没水了,这架饮水机成心和我过不去,突然我看到桌子上有一杯牛奶,我拿起牛奶就喝,哇!牛奶也是热的。
我用湿毛巾包住牛奶,可是牛奶还是很烫。我说:“你这杯牛奶要烫是不是,我就让你晒日光浴。”我把牛奶放在阳台上暴晒。过了一会儿,我终于受不了了,立刻跑到阳台那边把牛奶喝了,为什么牛奶会是凉的?
我拿起《十万个为什么》这本书看了看:为什么牛奶是凉的?因为湿毛巾放在太阳下晒,水分会蒸发,所以包着湿毛巾的牛奶热量也会被蒸发掉。