关于端午节的日记
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!”小朋友们,你们知道这是什么节吗?
这就是我们喜欢的端午节。
端午又称“重五”。也叫“龙舟节”。据说这一天,古代爱国诗人屈原投江自杀的日子。那一天,为了不让鱼虾把诗人吃掉,老百姓把粽子投到江里喂鱼,还组织了许多船队到江上寻找诗人的尸体。于是,就形成了吃粽子、赛龙舟的习俗。
由于这一天又是五月初五,有两个“五”,所以老百姓就把许多习俗都与“五”这个数字联系在一块儿。如用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕、或足踝上,“长命缕”。在这期间,各家要插“五端”,即菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。听镇上的爷爷说,菖蒲就象一把剑,可以驱邪;艾草象旗子,可以招屈原之魂……
就拿我们常州来说吧,每到这一天,家家户户的门都会挂上菖蒲、艾草,听老人说这样可以辟邪消灾。各家各户自然也少不了包粽子,那透着浓浓粽叶清香的粽子是我们孩子的最爱。枣子粽、火腿粽、赤豆粽……一个个引人垂涎三尺呢!还没等粽子出笼,谗嘴的我早已踮起脚,准备大吃一场了。
小朋友们,我们一起来欢度端午节吧!