考试的日记
昨天学校突然进行期中测试,按照惯例今天应该就会知道成绩。我心里好像15个吊桶打水——七上八下的。
终于到了下午,张老师开始报语文分数,我的心脏开始怦怦地剧烈跳动起来。“葛鹏90,王晥宁89。5,吉文萱87……”老师只报了前五名同学的分数,也报了倒数两名平时极不认真的同学的分数,没有报到的同学应该属中等生了。没有我的名字,我想哭,只是怕同学们笑话我而忍住罢了。
放学了,我失魂落魄地回到家,吃完晚饭,躺在床上辗转反侧。我的脑海里不由得浮现出张老师那清瘦而和蔼可亲的面庞,为了辛勤培育我们,老师不知熬过了多少个不眠之夜,而我竟然拿这个成绩回报老师!我羞愧地用被子蒙住了头……不知什么时候,我的被子被轻轻拉开了,妈妈扶我坐起来,对我说:“不要再伤心了,考试失利是难免的事,重要的是如何去面对它,找出原因,迎头赶上。”是啊,想想我平常上课漫不经心,总是随着自己的性子来——高兴起来,积极举手回答问题;不乐意起来,满脑子神游。回家完成学校作业也是心不在焉、马马虎虎,课外作业更是置之不理……
认识自己是进步的开始,这次期中测试犹如当头棒喝,让我明白了:学习要脚踏实地,一步一个脚印,“勤奋”二字更是要时刻牢记。今后,我会以水滴石穿的精神,寸苗变尺的态度用心学习,力争每天有所进步!