考试的日记
生活中的开心事有许多许多,可也有不少时光生活在自己的烦恼中。在这些烦恼中,最令我“操心”的就属考试了。
我在班级上的成绩保持的很稳定,可是,这样却使我的学习压力愈来愈大。每次考试都会给我压力倍增,特别是学校的统考。
记得四年级时的一次期末考试,考试前爸爸妈妈和老师们都在“唠叨”:千万不能马虎之类的话,这让我感觉家长和老师给予的厚望台重了。而且总会担心自己考不好,被同学嘲笑。挨父母的责骂,受老师们批评。想到这儿,总会让自己坐立不安。到复习时间了,我有不知道试卷上出什么题目,看书又不知从何看起,只好呆呆地坐在桌前背书。总感觉自己应该能考得好,可有时却不免害怕。
在学校老师帮我们复习。刚开始,我认真地写,跟老师后面说仔细地听,跟老师后面做,可上了大半节课,不知怎的,考试之前的害怕紧张的心理又出现在了我心中。使得我没有了刚开始上课时积极。无论做什么事,只要一停下来就会想到考试,考试的心思像个影子一样,跟在我后面,使我不由得在考试前一直都很紧张。
终于挨到考试结束了,我一下子放轻松,可又会想到考得怎么样。过了几天,在散学典礼揭晓分数的一刹那,我不是第一,而是第二。我心理不是特别满足,但也没失望,可回到家妈妈又说:“你们班的第一就那么点分数,指不定别的班的成绩比你们班的好多了呢!”然后她又会把我的成绩和朋友家的孩子比,和同事家的孩子比。哎,真惨!
考试就是一连串烦恼的起因,但考试也是童年的象征!