蚂蚁可是昆虫界响当当的"气味大师",而樟脑丸则是驱虫的一把好手。当它俩碰在一起时,会发生怎样的火花呢?为此,我展开了一次小小的实验。
我从衣柜中拿来了一个樟脑丸,并捉来了一只小蚂蚁。我先在蚂蚁的前面划了一道“深沟",小蚂蚁立刻停了下来。在"深沟"前不断地徘徊着,小心地打量着,轻轻地用它的触角试探着,生怕会有什么危险。过了一会儿,也许是它不耐烦了,竟大胆地冲了出去,成功地冲过了"深沟"。我很不甘心,马上又为它设下了一道更难的关卡。
我在地上为它画了一个牢圈,它被突如其来的危险吓到了,像一只热锅上的蚂蚁,急的到处乱窜。我再次加大难度,画了个更小的牢圈。这下它算是停下了,可是它好像死了似的一动也不动了,我有点伤心,不禁惋惜起来。就在这时,它突然冲出了牢圈,看到此景,我很是疑惑,便找来了无声的老师。这才得知,原来蚂蚁是靠嗅觉来辨别方向的,而樟脑丸恰好搅乱了周围的气息,所以才会这样的。
科学实验真是有趣!生活处处皆有学问,只有细心观察,大胆的思考与实验才能了解其中的奥秘!