三只小猪日记
在这本书中,主人公是一只叫苏格拉底的哲学家大灰狼和他急性子的老婆克桑蒂贝,还有他们的青蛙好朋友数学家毕达哥拉斯。他们生活在一片特别美丽清新的草原上。在安野光雅的画笔下,这片草原格外的可爱,我也想和我的小伙伴们生活在这样美丽的环境里,只不过,不要有大灰狼夫妇哟,我可不喜欢与狼共舞。
继续说说书里的故事吧!草原上还住着可爱肥嫩的三只小猪。这一天大灰狼苏格拉底为了取悦老婆,计划在月黑风高的晚上捉小猪吃。但是呢小猪们有五间房子。要想抓住小猪,就要知道三只小猪到底在哪几个房间睡觉。于是大灰狼夫妇和他们的朋友青蛙开始思考这个问题了。
想考虑一只小猪,再考虑第二只小猪,接着考虑第三只小猪,用最直接的画图列出每个情况,但是太多情况了。于是青蛙毕达哥拉斯用大树来打比方。哇,一下子令问题简单明了了许多。但是如果要考虑一共有多少种排列方式,为什么排列方式会有出现六次重复呢?用了三只小猪坐三把椅子举例子,我们就知道了为什么。但是远远不够,如果考虑更复杂一些,比如小猪可以挤在同一间房子里啊,并且和第一次考虑不同的事,当两只和三只小猪住一间的时候,还要考虑他们之间的站立的左右位置,这样一来就有210种排列方式了,如果涂黑,会发现和之前的一只小猪只能一间房子的总共60种排列方式一样,会发现每种排列方式都会重复六次。那么还是有35种排列方式哦。
在我们的生活中,也有排列组合问题呢。我能想到的是和姐姐玩的游戏,比如一块白巧克力和一块黑巧克力,要放在四个盒子中。我就可以用书中的排列和组合知识来分析一共有多少种放置方式了。大家不妨也玩一玩,猜一猜,算一算,或者也可以画出来哦!