在这本书中,主人公是一位名叫苏格拉底的哲学家,狼,他急躁的妻子,以及他们的青蛙朋友,数学家毕达哥拉斯。他们生活在美丽而新鲜的草原上。在安约光亚的画笔下,这片草原格外可爱。我也想和我的朋友们住在这么漂亮的环境里,但我不想有一对大灰狼。我不喜欢和狼跳舞。
继续书中的故事吧!草原上生活着三头可爱的肥猪。为了取悦他的妻子,苏格拉底计划在一个黑暗而多风的夜晚抓小猪。但是猪有五间房子。如果你想抓猪,你需要知道三只猪睡在哪个房间。所以这对夫妇和他们的朋友青蛙开始考虑这个问题,我想先考虑一只猪,然后是第二只猪,然后是第三只猪。我想用最直接的绘图来列出每个案例,但是案例太多了。所以青蛙毕达哥拉斯用大树作比喻。哇,这让问题简单多了。但是如果我们要考虑有多少个排列,为什么有六个重复?三只猪坐在三张椅子上,我们知道原因。但这远远不够。例如,如果考虑因素更复杂,小猪可能会挤在同一个房间里,这与第一个考虑因素不同。当两个和三个小猪住在同一个房间时,还应考虑它们之间的左右站立位置。这样,有210种安排,你会发现每种安排都会重复6次,就像以前60种安排一样,一头猪只能有一个房间。所以仍然有35种排列。
在我们的生活中,也有排列问题。我能想到的是和姐姐玩游戏,比如一块白巧克力和一块黑巧克力,放在四个盒子里。我可以利用书中的排列和组合知识来分析总的排列方法。你不妨玩、猜、算或画它。