说起废电池,它污染可大了!
在废电池在填埋处理一个月内,废电池金属外壳就会被腐蚀穿孔,废电池中有害物质就会进入土壤、水体,对环境造成污染。据环保专家测试,如果6吨生活垃圾中混入一粒含汞电池,当这些垃圾进行填埋后,土壤中汞浓度就会超过安全标准,也就不能够种菜了;若废电池混入生活垃圾进入焚烧厂,则其中汞、镉等金属将会在高温下气化排入大气,使大气环境受污染,影响人体健康;若一颗废电池,放进水中之后,几公里内水就含有毒,不能够饮用了。
因此,我们应该学会收集与处理废电池。
在生活中我常常收集一些废电池,如:5号电池、手机电池、7号电池等等一些废电池我经常会把他们装进信封,放进客厅书柜里面。奶奶不解我行动,常常会说:“航航,你收集这些电池有啥用?“环保吗!”“环保环保!你学习好就好了!”
虽然奶奶反对我,但是我还是坚持这么做,要是有废电池话,我依然把它们装进信封,放进书柜。
就这样,我收集了两个月,终于可以处理这些废电池了。
这天,我们来到了大润发购物商场,在柜台一个角落里,有一个塑料箱子,那是专门收集废电池。我把这几十颗废电池装进了箱子,我非常高兴,因为我为废电池找到了家。
我真希望,人人都像我这样收集与处理废电池话,那么土地与水源也就不会污染了,那么它们也就会更绿,更蓝……