星期天的上午,我和妈妈坐车去一位亲戚家串门,在路上我做了一件好事。
我们坐在拥挤的公交车上,人特别的多,也是因为星期天的原固吧。公交上像个大笨牛似的,摇晃着前进,在一个站牌下有位白发的老人步履难难的走上车来,此时的车内已满是人了,就听服务员用不标准的普通话喊道“请哪位给老人让个座”。没人吭声,我看到他在人群中慢慢的移动着。我的心在打鼓,让座吗?可是到达目的地还有很长的一段路呢,不让吧,感觉太不道德了。在让与不让的争执下,尊老爱幼的传统美德占据了我的内心。看到那位老人还在人群里缓慢的移动着。这时我站了起来,看着他,老爷爷也正注视着我。他用慈善的目光心领神会的向我走来,慢慢的坐了下,回头给了我一个温馨的微笑,好像是对我说感谢,那微笑是多么亲切,多么美丽。
付出的时候我怎么犹豫了呢?如果刚刚我毫不犹豫的站起来把位置让出来该多好,接受了这么多年的教育,尊老爱幼的优良品质应该深深的刻在我心里才是,如果再遇到这种情况,我一定会毫不犹地让出座位。做一个助人为乐的孩子。