在人生这条漫长的路上,总是有许多人和事令人难忘,也许那些人做得是轰轰烈烈的大事,或令人感动的功迹,但在我脑海中久久挥之不去的人却是一名与我年龄相仿的学生。
小谭是我一年级到四年级都在我身边的好朋友,他的成绩比我优秀,为人开朗,大方,总是爱关心他人,帮助学习成绩较差的同学。但是,不幸却偏偏落在了这为人优秀的男孩身上。一天,我与小谭走在湿漉漉的楼梯上,也许是没注意,小谭从楼梯上滚了下去,昏倒在血泊中。。。。。。等他醒来时,泣不成声的家长与一群焦急的同学们堵在门口,等待手术的结果,一阵子过后,医生告诉我们,小谭的手臂严重骨折了,需要静静修养。就在大家已经准备好轮流去给小谭补课时,第二天,意想不到的事情发生了。。。。。。
第二天,小谭还是一如既往的来到了学校,唯一有变化的,就是他的右手打了石膏,脸上多了几分憔悴的面容。
他用沾满笔墨的左手拿出了要交的作业本,上交给了组长,我惊奇地问:” 难道你的作业是用左手写的吗?”说罢,我翻开了他的作业本,一翻开,歪歪扭扭的字迹映入眼帘,我不禁心头一震,为什么?为什么明明右手写不了字,却还要坚持完成作业?我平静地看着他写字的身影,左手颤抖着,笔杆不听话地左扭右动,汗水浸透了他的衣衫。
他的行为令我赞叹:相比之下,一个右手受伤严重的男孩都要坚持努力学习,而我们,一个身体健康的人都比不上,我为之羞愧,于是,我以小谭为目标,发奋学习!
在五年级时,我转去了别的学校,至此之后,我们再也没见过面。但是,他努力学习的身影至今在我的脑海中久久不能挥去。