萧让是一位精通苏、黄、米、蔡字体的学者。那天,他在梁山泊村喝醉了,然后睡着了,又醒了,手里拿着笔和纸,在成都的大街上。
初升的太阳探出地平线,大地获得了几分生机。当我走在成都的街道上,奇怪的歌声越来越大。路人突然停下,退后几步,拿出手机,声音突然消失。路人看着小让,赶紧走开。萧让也很不解,他怎么会突然出现在这么陌生的地方。
小让起身,沿着小街漫无目的地走着。现在他身无分文,当务之急是谋生。早摊早开门,诱人的煎饼味让小让咽下去。刚伸出手一只手拦住了他。先给钱!小让的手立刻缩回去了,他忘了自己不在梁山泊。没钱?老板问。萧让点点头。看看你穿成这样。看那边。去书画店。小让看到的时候,心里一阵狂喜,但他被称为大师级的学者。这不是他的一种生活方式吗?他兴奋地走过去。
书画店明显比地摊冷多了。偶尔有客人匆匆进出。小让在一排书画人面前停下来写。多好的画啊!他不仅叹了口气,书画店老板突然抬头一看,如果他喜欢就买了。小让惊呆了,马上恭敬地说:“说实话,我真的没钱。我想过来借一对纸和笔卖字为生。”老板看起来很惊讶,然后笑着点头表示同意。小让拿了笔和纸,来到门口,摆好摊子,在纸上写了两个大字,忠义,才看到文笔之美,人品之势之豪华,淡定而独特,取众家之长。和蔡京的蔡逖的话一模一样。萧让简单地享受了一下,又抬头看了看,但他的眼睛还是空的。再一看,所有的摊位都挤满了人,只有自己这里是空的,与周围格格不入。
小让大为失望。好像还是写不好。他叹了口气。
不,年轻人,你的字写得很好。书画店老板不知道什么时候把头伸出来。只是在今天这个信息时代,人们已经不再看重这些传统文化了。你的话自然卖不出去。小让莫名其妙地点了点头。他不明白为什么人们宁愿拿着板砖也不看他的话。什么是传统文化,什么是信息化?他不知道,但他最喜欢自己最擅长的东西。在这个时代,他不得不失去它。