写人物的作文
元丰二年,苏轼被贬潮州,贬调的原因是他不赞成王安石的新法。同年八月,他又因“乌台诗案”被加以诽谤朝廷的罪名,被捕入狱。幸好曹氏爱才,不肯杀他,神宗才对苏轼从轻处理,贬到黄州安置,不得干预公事,在黄州的日子简直是一种自由的囚犯生活。在这里,他经常来赤壁矶头游览眺望,或泛舟江中。这时他已年近半百,站在矶头,不禁俯仰古今,浮想联翩,触景生情而写下了《赤壁赋》这篇流传千古的杰作。
他生性喜爱山水。在初秋月圆之夜,苏轼与客泛舟游于赤壁之下,清风徐来,水波不兴。回顾一生,苏轼心潮难平。望着滚滚东去的江水,想起自己建功立业的报复已经付之东流。
白茫茫的雾气笼罩着江面,波光与星空连成一片。“清风徐来,水波不兴”,使人惬意,雅兴萌生;月光皎洁,怡人心神,江水浩渺,令人陶醉。面对这空明澄澈、如诗如画的美景,苏轼陶醉其中,产生“遗世独立”、“羽化升仙”的遐想。于是,喝着酒,他快乐极了,扣舷而歌。
客人“倚歌而和”,那如怨如慕,如泣如诉的箫声,使苏轼喜悦的心情被染上悲戚的色彩,情由乐而生悲,并由此展开对于人生的议论。客人由游赤壁而想起“一世之雄”的曹孟德,这不可一世的英雄在历史的长河中像大浪淘沙一样随水而没,更何况你我在这里驾一叶孤舟,饮酒作乐,每天以鱼虾为伴,却只是像蜉蝣一样寄生在天地之间。天人对比,悲情遂生。
与主客对话,一问一答,一难一解。“你看那江水总是不停地流逝,但它们并没有流走。月亮总是那样有圆有缺,但它终究也没有增减。从它们不变的一面来看,万物同我们一样都是永存的。一切变化本身就是永恒,就不必感叹于生命的短暂了。再说,权势、名利、地位等等这些事物,我们孜孜以求的东西,何尝不是幻象,此生的烦恼,不都是自己给的吗?把内心的这些统统放下,不是自己的东西就没有必要去取得,万物随缘,这样不就解脱了吗?”在劝客的同时,他为自己找到了答案。苏轼虽然遭受迫害,贬谪黄州,但日子过得并不错,既不寂寞也无苦恼。于是他与客人转悲为喜,开杯畅饮。
这篇文章以乐情开始,以喜悦结束,中间加以人生哲理的议论,转着过渡十分自然。苏轼借游赤壁来抒发自己的抑郁情怀和深沉而旷达的人生感慨,不但思想内容具有深度,而且文采也给人以美的享受。由此看出苏轼对官场险恶的厌弃,透露出苏轼我行我素、笑傲人生的超然情怀。