闺蜜欣怡,姓占,我的死党,兼“损友”,芳龄13。作为一名21世纪的女生,占同学具备许多“优秀”的品质,例如那前无古人后无来者、像堵墙一样厚的脸皮,以及……特别是几件始终印在我脑海里挥之不去的往事。记得……
“你就写我是一个笑不露齿,优雅从容,一看就像一个出身豪门的十九世纪名媛,且举手投足之间有着一种名门淑女气质的形象好了!”
得知我要在老师布置的作文《好朋友》中写她时,占同学露出一副外表惊讶实则内心狂喜的表情,温柔地指使着我:“作为3年幼儿园和6年小学的同窗好友,你是否该有所表示?”
说真的,像老占这样嗓门特大,在大庭广众之下笑得惊天地泣鬼神,动不动就拍桌子摔门,能把全班闹得鸡飞狗跳的女中豪杰,估计是打着灯笼都难找第二个了。
此人还有一个最大的特点,那便是大大咧咧,无论课上课下,都十分随意,不拘小节,十足的男子汉气概。特别上课时她那副随意的样子,总是让老师忍无可忍。记得有一次,数学老师问我们:“一枚硬币抛向空中,会有几种结果?”同学们有的说一种,有的说两种。在双方争论不休之时,一个熟悉的声音传来响亮的回答:“无数种”。嗯,你没听错。我们且听她娓娓道来?“一枚硬币,抛向空中,也许被鸟叼了,被松鼠拿了,被老鼠偷了……”果不其然,一下课,她便和老师“亲热”地走在了一块儿,去办公室喝茶,一碗热气腾腾的心灵鸡汤。她虚心听取,积极认错,照旧坚决不改。
随着时间推移,岁月流逝,我也发现这个假小子感情细腻的一面。
记得,她在看《红楼梦》时,常常被里面的情节感动到哭泣。更多的则是振振有词、气势汹汹地过来找我理论:“凭什么人家林黛玉不被人喜欢?我就喜欢她。你看,她衣着讲究,美貌惊艳,聪明伶俐,真的是完美至极啊。”每当她自我陶醉之时,作为“最佳损友”,我总忘不了在第一时间,朝她当头泼一盆冷水。读到黛玉香消玉损时,她更是泪流满面。读到刘姥姥进大观园时,却又会捧腹大笑。
诚然,长年累月的相依相伴,难免会有许多糗事。例如:为了学做一名货真价实的淑女,她硬是坚持让自己不说话,憋了才三节课,她就再也装不下去了,于是高音小喇叭模式再次开启。
或许,多年以后,她依然大大咧咧,如同往昔。但我们却不得不承认,或许这就是缘分。于茫茫人海中,我们相遇、相识,并相伴同行。缘分也许就是这种说不清道不明的东西,伴随着年华悄然而过,让不断聚散的我们,或深或浅,多了牵绊,有了牵挂。或许,在她自己心中,也一直期待着能够被更深入了解吧。