千古历史悠悠,谈及诸葛,世人总会想起他“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”。
小说中的他神通广大,呼风唤雨借东风,仿佛天地为他所用。历史上他为“霸业可成,汉室可兴”鞠躬尽瘁,至死不渝,一生为刘家出谋划策。赞赏他的文章更是数不胜数,而今天就让我来谈谈他的一个致命缺点——愚忠。
“臣必定竭尽全部力量报效”这是他在刘备临终时许下的承诺。守诚信固然是好,可他明知道后主刘禅是扶不上墙的烂泥,却依然为他谋前策后,写出了千古名篇《出师表》来告诫他。最后换来的是刘禅的忽视。他几十年始终如一地在皇帝身边效力,七次北伐,使蜀国没有立刻灭亡。在这样一个阿斗面前,诸葛亮就没有想过自己当皇帝吗?也许这样,他可以多活几年,不至于五十四岁就暴卒而离开了吧。
他的忠诚使人钦佩,可他的“愚忠”让人怜惜。回到我们的身边,这样的例子难道还少么?多少人在社会面前不懂变通,多少人在学习上只守旧道,即使再努力,再聪明,可最后终沦为和诸葛亮一样的下场。墨守成规,这个词在古人看来似是褒义词,形容一个人得体有规矩吧。可在现在看来,这一定会是一个贬义词,有多少人是败给了它呢。
就学生而言,有些同学明知道这个方法是行不通的却始终坚持,相信幸运会眷顾他们。可能这就是所谓的“愚忠”,所谓的“墨守成规”吧。诸葛亮再英明神武又如何?在命运面前,他终处于下风。
智,神,义这些词语再厉害,加起来还不是小于等于“愚忠”。愿我们凡事懂得灵巧变通,不要让一点毁了我们一世的英明——像诸葛亮那样。