搏击巨浪英勇救人的农民工魏靑钢
就是这样一个所谓弱势群体的代表,冒着生命危险搭救一个素昧平生的人,我们应该对他、对他们为社会发展和进步所作出的贡献表示最崇高的敬意。
【运用方向】
⑴平凡与伟大。⑵见义勇为。(3)危难之中显真情。(4)英勇无畏,无私奉献。(5)珍惜生命。(6)从容沉稳,大智大勇。⑺胸中有正气,铁肩担道义。(8)世界观、人生观、价值观。
把时间献给孩子的歌手从飞
丛飞献出了金钱、事业乃至健康,也给那些质疑他的做法甚至动机的人以最好的回答。这就是:如果你质疑善良与崇高,就请先拿出一点儿行动来。
【运用方向】
⑴平凡与伟大。(2)爱心无价。(3)扶贫助弱,乐于助人。(4)恪守信念,矢志不渝。(5)弘扬美德,无私奉献。(6)摒弃功利思想,多做善事善举。⑺世界观、人生观、价值观。(8)善良与崇高。
飞机刹车材料研究领域的功臣黄伯云
他站在了国际科技前沿,也站在了报效祖国的精神的至高点。
【运用方向】
⑴自主创新。(2)崇尚科学。(3)赤子之心,爱国精神。⑷敢于向权威挑战。(5)中国人的骨气。⑹百折不挠,顽强拼搏。(7)艰难困苦,玉汝于成。(8)在逆境中崛起。
无声世界创造美丽的人邰丽华、
邰丽华的美丽于心灵和品质,这美感因克服残疾顽强地表现出来更显灿烂。她的美丽体现着追求光明、战胜困难的人类精神。
【运用方向】
⑴成功之路源于勤奋和执著。⑵生命的价值在于不断追求。(3)残缺与圆满。⑷在奋斗中享受生活的乐趣。(5)汗水与成功。⑹勇敢地面对命运的挫折。(7)艺术美、心灵美。(8)以感恩的心去面对人
20年行走在马班邮路的邮递员王顺友
王顺友所表现出来的职业性令人肃然起敬。只要具有这样的职业性,再平凡的工作都会呈现出一种不平凡的伟大。
【运用方向】
⑴平凡与伟大。⑵耐得孤独,享受旅独。(3)奉献者的给予与获得。(4)热爱本职工作。 (5)责任重于泰山。(6)人生境界。⑺坚韧与执著。⑻自然而本色之精神。