“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。”这是流传千古的、悲壮的《易水歌》,这其中的情感虽然哀惋,但这悲壮却已酿成了一种磅礴之势,宛如蛟龙一般,盘卧在历史的长河中。今天,我循着这歌声,在历史的尘埃细细寻找,终于我在易水岸边看见离别的壮士那拉长的背影,那便是你,这位千古的刺客——荆轲。
你本与燕国毫无关系,但你却无法抗拒六国百姓在水深火热中的痛苦,无法抗拒历史赋予的使命。于是,你坚毅地步入虎穴,哪怕只是为了一个愚蠢的政治决定。不知你是否想起了田光的鲜血与太子丹的恳求。
秦王富丽堂皇的宫殿里,你镇定地献上数十座城池的地图,还有樊将军那依然温热的首级。似乎依照这样下去,就能像懦弱的人们希望的,在死亡与奴役中得到太平。
但是——
地图缓缓地展开,宛如一粒珍珠在贝壳中诞生。然而在地图的末端,却静静地卧着一把雪亮的匕首,你用尽全力,向着光明,也向着你心中的信念奋力刺去。
仿佛是你的宿命,淬毒的匕首未刺中秦王。就是这小小的偏倚,让这只展翅的鸿鹄跌进了历史的尘埃。秦王在恐惧与慌乱中仓促地拔剑,乘着暴怒毫无偏差地刺中了你。那雄伟的秦王宫里,留下了历史也无法浇灭的燃烧的热血。
残阳似血,红色泪珠肆虐在大地上,远方的天空中,似乎有几粒殷红的种子缓缓飘落。你走了,带着满是鲜血的躯体,在荒凉的乱葬岗里,小小的墓碑上,甚至没有你的名字。你的心跳被藏入大地,“咚咚,咚咚”,像是历史的车轮,转一下,又转一下。
啊!荆轲!你是追求真理的学者,你是人民民中的英雄,你是慷慨赴死的勇士。你没有孔子厚重的诗文,却用鲜血教会我真理;你没有关羽上千的美誉,却用生命实践了勇毅。你是一朵绚烂的花朵,用鲜血作花瓣,绽放在历史的画卷上。我将用鲜血和心脏,记忆你耀眼的勋章!