李逵,小名铁牛,人送绰号“黑旋风”,长得面目黝黑,一脸横肉,说起他,人们常常会想到那位刚直、勇猛而又鲁莽的大汉,江湖上失控的怪兽。今天,我就来评价一下他吧。
李逵具有反抗精神。在108将中,李逵最具有反抗精神,他多次说到要杀到东京,把那皇帝的位子夺回来,还扯诏书,要杀钦差。
在宋江面前,李逵具有奴仆意识。虽说李逵天不怕,地不怕,可是在宋江面前,他就变得服服贴贴,言听计从,任宋江打骂,这种缺少原则的忠诚,跟梁山其他好汉的性格具有明显的差别。
李逵有刚直、敢作敢当、为人豪爽的一面,但从他的言谈举止中也暴露出了他的性格缺陷,那就是鲁莽、草率,他的很多举动缺乏理性的思考,没有明确的目的,只能说是一种冲动和宣泄。他不像林冲、鲁智深、武松等人那样在与官府一次次的交锋中,显得十分成熟。相比之下,李逵就显得没什么长进,年龄一天天增加,但同样的错误仍然不断重复。
李逵这样一条勇猛刚烈的汉子没有轰轰烈烈地战死沙场,最后却死于自己最崇拜的、最信任的大哥宋江之手,李逵的结局很有悲剧意味,是非常耐人寻味的。