写人物作文
平凡因奉献而伟大,平凡因坚守而崇高,平凡因勇敢而伟岸,平凡因付出而出色。许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,在平凡岗位上铸就了生命的精彩,擦亮了道德星空,树起了时代标杆,挺直了民族脊梁,谱写着时代华章!
伟大的灵魂,常寓于平凡的躯体。——平凡之躯,比肩英雄。
鲁迅曾言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”是啊!在抗击疫情的“战斗”中,那些舍小家为大家的人们,那些面对国难挺身而出的人们,那些不顾个人安危逆行武汉的人们,那些真正为武汉呐喊的人们,那些为抗疫倾情奉献的人们,那些为祖国献身的英雄……他们,就是我们民族的脊梁;他们以平凡之躯,比肩英雄。
山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。——凡人色彩,姹紫嫣红。
伯克曾经说过:“生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。”在新时代的长征路上,无数平凡小人物的默默奋斗、孜孜前行,撑起了中华民族奋斗的星空。千万快递小哥们尽心尽责,织起了世界最大的快递网络;千万青年科学家撑起中国科技的未来;年轻的边防战士守卫着14亿人民的平安生活……他们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。无数的小人物在伟大时代建设中,在平凡的岗位上,用青春汗水,用奋斗拼搏,给时代做了最好的注脚。
孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。——以吾之渺渺,成国之泱泱。
西汉陆贾《新语·慎微》中说:“垂大名于万世者,必先行之于纤微之事。”从“苦干惊天动地事、甘做隐姓埋名人”的国防卫士,到“功成不必在我、功成必定有我”的人民公仆,多少坚强的眼泪感动着世间,多少可贵的生命赴死在沙场,多少视死如归的精神照耀着祖国大地。他们或是雷场流血,或是火场逆行,或是赛场争雄,或是扶贫帮困,或是埋首奉献……他们初心如磐、使命在肩,他们为民奉献、为国忠诚,他们“以吾之渺渺,成国之泱泱”。
《抱朴子·博喻》有言:“锐锋产乎钝石,明火炽乎暗木,贵珠出乎贱蚌,美玉出乎丑璞。”作为新时代青年的我们,都在以自己的平凡之躯,一路向前。以我之卓越,成国之辉煌;以吾之渺渺,成国之泱泱;亮剑新时代,共谱华章!