我最喜欢的历史人物作文
纵观中国历史:上下五千年,纵横几万里。这几万里的江山,忽而合并,忽而分裂;合久则分,分久则合。《史记》,我国历史文化长廊中这颗璀璨的明珠,以其翔实的材料,独到的见地,优美的笔触,大放华光于世界文苑之中。
而它的作者——司马迁,以其遭遇,不挠的精神,给人留下深刻的启示:不屈于厄运,要从顺逆境。正是他的这一点,才让我喜欢上了他。人生宛如在大海中行舟,既有波平浪静之时,也不乏骇浪滔天之日。身处在困境之中,如果不想被漩涡恶浪所吞噬,那么,你的人生之舟就要敢于搏风击浪,冲越险阻。这就需要一种强大的精神力量,一种不畏逆境,敢于从逆境中崛起的的气魄。身为西汉太史令的司马迁因“李陵事件”而触犯龙颜,被汉武帝处以官刑——封建王朝一种灭绝人性的刑法。在肉刑和精神双重痛苦的折磨下,他消沉了吗?他绝望了吗?不!没有!在命运的低谷中他没有低头,没有屈服。他勇敢地站起来了,迎着厄运迈出了坚实的一—他要“穷天人之际,通通古今之变,成一家之言。
终于,他从逆境中崛起了,一步被后人誉为“史家之绝唱,乌韵之离骚”的不朽巨著,他从笔下诞生了。逆境,对怯儒的弱者来说,是一块绊脚石,可以使他萎靡不前,一蹶不振。对于无畏的强者来说,是一块垫脚石,可以高瞻远瞩,勇往直前。从逆境中崛起的精神似火炬,似明灯,指引人们从绝望中走向新生,从长夜走向黎明。他以逆境崛起的精神,“扼住命运的喉咙”,重返乐坛,扭直了生命的曲线,走出了一曲不屈之歌,一曲强者之歌,一曲从逆境中崛起之歌。不仅是一个人,就是一个国家,一个名族,也应该具有从逆境中崛起的精神。
一个国家、民族的道路并不都是平坦的,而逆境如同一块试金石,使怯儒的民族畏缩不前,被时代的大潮推向末流;而使勇敢的民族迎风破浪,推上历史的潮头。中华民族,这个古老的民族,在近百年间曾饱受欺凌、屈辱。在侵略者的铁蹄下,在“东亚病夫”的讥笑声中,在山河破裂、四分五裂的逆境之中,中华民族没有屈服。泱泱斗志挺起了他们的铮铮铁骨,凛然的精神唤起了民族五千年雄健国魂。
终于,一个崛起的名族以英姿飒爽屹立于世界的东方。有源头,就有江河,有江河,就就有数不尽的后浪。“从逆境中崛起”,这前人的启示,历史的证明,将启迪激励我们伴随历史的脚步,永远向前,向前我最喜欢的历史人物——司马迁!