我最喜欢的历史人物作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这首豪迈而又悲壮的歌曲,仿佛把我们带回了那个硝烟四起、诸侯纷争、局势动荡而又演绎了无数传奇的历史年代。
在漫长的历史长河中,曾经涌现出许许多多的英雄人物,他们每一个人都有着不同的经历、演绎着属于自己的传奇的故事。在这其中,有着我最喜欢的人物,他就是诸葛亮。诸葛亮,字孔明,号“卧龙”,三国中蜀国的丞相,三国时期杰出的政治家、军事家、战略家,更是中国千百年以来被世人所熟知的传奇人物。回顾诸葛亮的事迹,你是否记得他在火烧新野时的胸有成竹;是否记得他在城门大开,孤身一人在城楼上悠然弹琴时所抵挡司马懿十几万大军的步伐;是否记得他出兵伐魏时曾上书《出师表》流传千古的脍炙人口的篇章。诸葛亮是智慧的化身。他足智多谋,通晓军事、天文、地理、阴阳变化等。他在隆中就提出了据蜀、联吴、抗魏的三分天下战略决策。
在赤壁之战中,他孤身一人来到吴国游说,联合东吴,共抗曹操。他来到东吴后,舌战群儒、智激孙权、巧说周瑜、草船借箭、借东风而又平安回归,无一不说明了他的智谋超群。即使周瑜也敬佩不已。诸葛亮是忠贞的化身。“君以国士待我,我必以国士报之”有感于刘备三顾茅庐之恩,诸葛亮真可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”即使是扶不起的阿斗,诸葛亮也是全力辅助。为其六出祁山、北伐中原、力图一统中原,匡扶汉室。最终薨于五丈原,空留余恨,让人长叹不已!诸葛亮是高尚品德的化身。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是其高尚品德的真实写照。不论是在治军还是处理国家政事,他都严于律己、执法严明、不掩盖是非。在即将出山之际,就已决定功成身退而耕种于隆中;在街亭失守之后,他毅然挥泪斩马谡,自降罪而降其职。
最悲凉的莫过于诸葛亮的死。天嫉英才,正当出祁山而北图中原,匡扶汉室之时,上天无情的带走了他。他走了化作一颗流星飞逝,蜀中百姓,闻之而道哭。他一生以匡扶汉室为己任,后人每谈论于此,无不痛惜。杜甫在《蜀相》中写下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”遗恨千古的诗句。或许,他明明知道自己无法振兴汉室。但他仍然六出祁山,但天数如此。可是,他那颗坚定不移为匡扶汉室的心没有变。即使历史过去了二千年,即使历史已经定格,他也许没有想到历史上会留下诸葛孔明这个名字。但是后人记住了他,他的精神永远留在世间。
历史已成为过去。我们不能够回到过去,我们也不是诸葛亮。但是他的精神值得我们学习,更激励这我们更好地走好我们的人生道路。纵观古今,谈笑风中,数风流人物,还看今朝!