我最喜欢的历史人物作文
大江东去浪淘尽,千古风流人物。纵观历史舞台,有多少英雄人物名垂千古,倍受世人景仰。
然而在无数可歌可泣的历史人物中,我喜欢的有三人,他们便是潜心教育事业的孔圣人,对爱情至死不渝的才女林黛玉以及千古词帝李煜。逝者如斯夫——孔子《大学》里说:“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”这段话告诉人们,“治国、齐家、修身、正心、诚意”的第一步也是学习求知,只有学习求知,才能明白世间的道理。毫无疑问,你——孔子深刻地理解并践行了这个道理。你淡泊明志,宁静致远,潜心求知,其伟大精神超凡脱俗,旷世罕有。你学而不厌,诲人不倦,提倡实事求是的学习态度;你潜心钻研,总结了温故知新,学思相结合的科学的学习方法;你门人弟子3000,其中贤人七十二,七十二人中有很多为各国高官栋梁。
又为儒家学派延续了辉煌。你生于乱世,仍然乐观向上,坚持自己的理想。你的求知精神,对教育事业的执着无不倍受世人推崇,人们尊称你为“孔圣人”。红颜薄命——林黛玉你静如处子,动如脱兔。体弱多病,才情甚高。你虽父母双亡,进入贾府寄人篱下。但仍保持坚贞品格,孓然一身。你虽尖刻但心地善良,众人皆盼宝玉入仕,只有你从不向宝玉提哪怕是一句让他入朝做官的事,宝玉视你为知己。你敢于向世俗挑战,忠于宝黛的爱情。但尽管爱得真挚,仍难逃当时社会制度的掌控,在弥留之际亲见宝玉迎娶薛宝钗,最后含恨而终。
后人对你多有误解,认为你尖酸刻薄,不善交际。然而我却喜欢你,喜欢你的坦率热诚,喜欢你的绝代风华,喜欢你的多才多艺。南唐后主——李煜你本名从嘉,才华横溢,本无心于皇位。然而造化弄人,最终还是被推上后主之位,改名为“煜”。你工书善画,能诗擅词,通音晓律,生性软弱,不善治国,后被赵匡胤所灭,过着阶下囚的生活,你忍辱偷生,委曲求全,但还是难逃一死。我同情你的遭遇,却更喜欢你的词赋,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”极言你的亡国之痛与无限哀愁。“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”写尽你的心酸血泪史。
你被世人铭记不是因为你是南唐后主,而是因为你是千古词帝,你的词打动了千万人的心,也深深打动了我。在漫长的历史长河中,越来越多的英雄人物浮出水面,然而我还是喜欢潜心教育事业的孔圣人,对爱情至死不渝的才女林黛玉以及千古词帝李煜。不管时光如何流逝,历史如何变迁,我心依旧,情依然。