一天上午,我正在写作业,弟弟拿着我的古诗书,对我说:“姐姐,请你教我读古诗,好吗?”我爽快的答应了他,写完作业后,我便从古诗书中挑选一首比较简单的诗。挑好后,我便对他说;“我读一句,你跟着读一句,好吗,”弟弟使劲地点点头说;“好,好,就听姐姐老师的。”于是我喝了口水,润了润喉,读了起来,“白日依山尽”。弟弟跟着读“白日依山尽”。之后我读“黄河入海流”。弟弟又跟读 “黄河热海流”。我说不对,是“入”海流。“热,热,……,入”弟弟结结巴巴的终于读了出来。
“对了,对了,弟弟太聪明了,”我不失时机的夸奖他。之后的“欲穷千里目,更上一层楼”,弟弟把“层”读做“成”连忙帮弟弟改正过来,我又教他两便之后,再考他,竟然连一个字都不错的读了下来。
并且,他读时还摇头晃脑,津津有味呢。
可是,光学习一首诗怎么能满足他那强烈的求知欲呢?之后,我又教他诗的意思,并且又教了他五首古诗。这回弟弟可不像开始时那么粗心了,认认真真地去读每一个字,竟然没有几处错的地方,甚至连一些诗句的意思,也能解释出五六分。我们就这样开开心心地度过了一上午。
二姨回来后,听小弟弟说学会了六首古诗,是姐姐教的。并且说;姐姐将来一定能成为一名好老师!大家说,我够格吗?