历史人物作文
中华的长远五千年历史,是富有民族文化与深远意义的。在这样的一个久远的历史之中,出现了众多的历史人物,相隔世纪,仍然深受后人崇敬和喜爱。
我最喜欢的历史人物,便是三国时期的大“奸雄”---曹操。
曹操,在你的眼中,他是一个怎样的人呢?我大概可猜出两三分:奸诈、心狠手辣、疑心甚重,一个十足的反面人物。这也是在我们一直从他人或书本之中所了解到的曹操。但这就是曹操的全部吗?或者说,这真的是曹操的真实面目吗?首先,曹操是被世人称之为“奸雄”,一个“奸”字体现了其十足的奸诈,但重点在于后面的一个“雄”。当把两个字放在一起,你会怎样理解?“奸诈的英雄”?显然不是。我想过很久,也终于想到了一二:曹操的确是够“奸”,但他却与其他的奸诈之人与众不同,拥有奸诈之心,也同样拥有豪杰之雄心。似乎很矛盾,但安置与曹操的身上,是那么的贴切。
想一想,一个可以同时被称为两种相反角色的人,在中国历史上也是很少见的了。但若曹操只是这样的话,我也无须去喜欢他了,不知大家知不知道“曹操煮酒论英雄”,讲的内容是有一天曹操对正吃东西的刘备十分从容的说:“如今天下的英雄,只有你和我罢了,袁绍之流是算不上数的!”听到这句话的刘备下的手中的汤勺和筷子跌落。
从这件历史记事中,展现给我们一个胆小怕事,甚至是一个懦弱的刘备。与之对照的,是自信乃至于狂妄的曹操。不管曹操对刘备谁这样一句话是有意或无意,都让人感到了曹操一股盛气凌人的味道,一种霸气。一个集奸诈、雄心、霸气,以及拥有胜不可测的内心的一个人,肯定有着很高魅力——
他是曹操。