走过岁月的长河,了生活的重压和对现实的困惑,们往往会习惯了抱怨和冷漠,偏却忘记了感动。感动是那些在琐碎日子里闪动出的一人、一事、一幕,甚至一刻。它们不需要任何的艺术渲染,就能湿润我们的眼睛,温暖我们的心灵。
在历史海滩上,埋藏着许许多多的贝壳,我愿意做一个拾贝者去收集一片片被遗失的感动“5.12”地震发生时,9岁半的二年级小学生林浩,还没有来得及跑出教室,便与几名同学一起被倒塌的房屋掩埋。在废墟下,身为班长的林浩为了给大家加油鼓劲,不但组织唱歌,还安慰因惊吓过度而哭泣的女生。经过两个多小时艰难挣扎,小林浩终于爬出废墟,但是他没有选择逃离险境,而是返回废墟,救出两名同学,他的头部和上身因救同学而多处受伤。
当记者问他为什么要救同学时,他说:“因为我是班长。”他的责任感动着我。我不敢相信,在这片弥漫着死亡气息的废墟中,居然还埋没着一颗求知的心,一个小孩竟然举着手电筒,凭借着微弱的光亮徜徉在知识的海洋中。我感动了,虽然这一次地震不幸的伤害了她,但却没有泯灭掉她对知识的索求。她的求知欲感动着我。有一位母亲,身呈匍匐状抱着她的孩子,保护着他。当救援人员发现时,她早已身亡,怀中的孩子却毫发未损,在孩子的襁褓中,他们发现了一个手机,上面有一条未送出的短信:“孩子,如果你能幸免遇难的话,请记住,妈妈爱你!”那位母亲,把生留给了孩子,把死留给了自己。她临死前给孩子的那条短信,也是她在这个世界上留给孩子的唯一一件礼物。她的短信感动着我。
没有拿大奖的喜悦,没有当明星的光彩,平平凡凡,点点滴滴的小事使我懂得了人间的真情,使我走向了成熟,领悟到人生的真谛,每一次感动都是一次灵魂的净化,都是一次爱的升华!