历史人物作文
我国历史风云人物数不胜数,其中最让我感动的人就是屈原,他是中国伟大的诗人之一。在战国时期,称雄的秦朝要攻打六国,那时楚国大诗人屈原正当青年,为楚王的左徒官极力以各种办法来抵抗,后来被秦王用离间计迫害流放,在流放期间仍旧关心祖国关心人民憧憬着楚国的强大抵抗秦国,后来楚国被秦国白起攻灭,屈原在国破家亡的情况下,屈原视死如归,迫切摆脱困境,最后投江而亡。
那天是农历五月初五,为了纪念屈原,后来成为了我国的传统节日-端午节。如今为国家法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录,这一天必不可少的活动为吃粽子,赛龙舟。是相传当时人们架着船,把好的东西投到江里,为了不让鱼虾去咬屈原。
最让我感动的是屈原的精神,他的经历很受人感动,屈原视死如归,为了真理,为了理想,以死明志,这种精神是热爱祖国的精神,这种精神是坚持真理的精神,这种精神是宁死不屈的精神。明知忠贞耿直会招致祸患,但却不苟且偷安、不随波逐流、不同流合污,屈原故事是悲惨的,但“屈原精神”永远是伟大的。当前正值二十一世纪初,中华民族迎来了腾飞复兴的重要时期。在构建社会主义和谐社会,推进祖国和平统一大业的进程中,“屈原精神”是一面不朽的旗帜。高举“屈原精神”这面旗帜,我们要好好学习,热爱祖国,焕发每个人爱国报国的热忱,焕发每个人刚正不阿的正气,焕发每个人求索创新的壮志。道路虽然坎坷但正像屈原写的那样:路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。只要中国人民目标明确,意志坚定,步调一致,不懈奋斗,中华民族的伟大复兴是一定能实现的。