“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”,丞相横槊赋诗感叹人生苦短;“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,武王叱咤风云抒发政治抱负;“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,阿瞒积极进取高唱雄心壮志。
——题记
一个心胸开阔的人,能够正确看待自身与他人的差别。他既不会自轻自贱,把任何人都看得比自己优越,也不会盲目自信,无谓的贬低他人,他不会因别人的权力、财富、地位而愤愤不平,他只愿以自己的实力战胜对手,而不是因对手的缺陷而使自己获胜。他没有时间幸灾乐祸、没有时间谈论别人,更没有时间隔岸观火。他只是忙于自己追求的事业,他不会计较在某件事情上是否公平,只愿自己的内心快活与充实。他就是枭雄孟德!
作为一代乱世枭雄,他精通音律、善赋诗歌、运筹帷幄。如果没有他的“雅性节俭,不好华丽”,哪能突出刘备孙权的昏庸奢侈?如果没有他实行的一系列政策来恢复经济的生产和社会的秩序,哪有其子曹丕政治上的卓越才能?
就算火烧赤壁、败走华容道,他依然壮心不已、志在千里、东山再起,消灭了众多割据势力,统一了中国北方大部分区域,奠定了曹魏立国的基础。作为一位父亲,他精心的指导每个儿子的长处并试着弥补他们的不足。因为有他,所以有了曹植曹丕文学上的成就,在其三者的推动下,形成了以“三曹”为代表人物的建安文学,被后人称之为“建安风骨”,他的诗歌大多朴实无华、积极向上、气魄雄伟、慷慨悲凉、反应汉末人民的苦难生活。
“豪气万古观沧海,漫漫长路短歌行。千秋霸业传百世,唯有英雄堪比君”。诚然,我们不能否定《三国演义》作为中国历史上文学艺术的精品,但它将曹操历史形象反面的扭曲或多或少叫我感到有些无奈。更可悲的是,一直有人把演义中曹操的艺术形象定义成了他的历史形象,让这样一位有作为有理想的英雄几千年来被世人所误解。
“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”就算《三国演义》把曹操写得更奸险,再尖锐刺耳的讽刺声也盖不住曹操的铿锵歌咏,再漆黑阴冷的陵墓也挡不住曹操的一生光辉!放眼历史长河,曹操确实不愧为中国历史上一代雄杰,他应当为后人所敬仰!