叹息之声如梦里花落,一朵朵敲击在几案上,如隔窗的雨碎了芭蕉的衣裳。——题记
总想选个月华如水的夜晚与你温一壶薄酒,一脚踏在北宋的沧海,一脚踩在南宋的桑田,醉卧柳荫花阶,流连苹花汀草,亦或泛一叶兰舟,误入藕花深处。
李清照,你究竟是怎样一位女子?乍暖还寒的时候,凭着史册上残存的注释,我把你读成西风中一株黄花的模样,你的客船远航千年,却早已消失在碧空的尽头,迟到的我,手捏一张过期的船票,在摆渡的口岸守望。我愿一直等下去,只为读你的词时没来由的感动。
无须旁人用过多笔墨为你写文树碑,只那一本《漱玉词》就已言尽春秋与风流。
风住,尘香,花尽,寥寥素词,淡淡清愁,在阡陌中飞行,在街巷中穿越,像是迈入了一条时空逆转的隧道,沿着岁月的脉络穿越千年,走进你传奇般的故事里。尚未觉“倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩少女初长成,转眼间竟是“帘卷西风,人比黄花瘦”的凄苦怨妇。那倦倚西窗问海棠花瘦的女子,那把酒东篱待黄昏日暮的身影,我该用怎样的胭红轻染她唇边的哀伤,该用怎样的脂粉淡抹她腮边的泪痕。
江南繁华依旧,如火的石榴花映红了一江春水,江南那座庭院依旧有黑白瓦墙,镂花木窗,依旧有青玉香炉。香烟袅袅,怎敌得起乍暖还寒的晚来风急?王朝衰落,亲人离去,只留下你一人在这世间踽踽独行。国耻和家愁让你这位柔弱的女子倍感苍凉,那一颗女儿心怎能承受命运的如此重创!易安,别再温情于凤凰台上的笛音,也别再担心莲子已成荷叶的湖水,当你把少女最美的心事写入红颜绿鬓时,你得到的应是“湖上风来波浩渺,秋已暮、红稀香少。水光山色与人亲,说不尽、无穷好”!可是,眼前的景致并非如此,断肠方草在漫长,满园落花里,泪洗残妆的你没有卷帘。惟有楼前流水淙淙声响,念你终日凝眸,但在凝眸处又添了一段剪不断理还乱的新愁。你太有才情,所以你注定在词赋中一寸一寸瘦下去。晓风疏雨,千行泪下,何人扶椅?“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。
“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,你如带香的清风,如皎洁的明月,在岁月的清流中缓缓行,徐徐舞,自在花开花落。临水照花的女子,谁不愿在月移花影下就朦胧夜色描眉梳妆,你却为国家的兴亡而悲歌,人如池莲冰清骨,文如秋水不染尘。
何时与你把酒,就砚旋研墨,共桃李春风,一解旧愁。