他寻求着精神的自由与快乐,然他的人生终是偏离了预定的轨道;他无意于那个人人争抢的高位,然而命运的齿轮终无情地将他推上了他眼中的地狱。那里,于他是穿肠毒药,而他,别无选择地咽下……世人皆叹他无能,我却独独痴迷于他——南唐后主,李煜。
“佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅,别殿遥闻箫鼓奏”。
我喜欢他的痴情。他迷恋于周后,他将他的灵魂寄托于她。我以为他不似商纣王,他有心中的挚爱。或许于他人眼中,他是昏庸的,可他依然“爱美人不爱江山”。周后生病,他衣不解带地照顾周后,药非亲尝不进,日夜守候;周后病逝,他如失去灵魂的躯壳,留下“秾丽今何在,飘零事已空。沉沉无问处,千载谢东风”。我似乎能看到他的伤悲,他的痴情。
“心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹,肠断更无疑”。
我喜欢他的恋国。别叹他的无能,他已内疚,他何尝不想当一位治理国家的好君王,让百姓过着幸福安乐的生活?可是他的天性优柔寡断,他不愿杀生,却又杀了不该杀的人,做着一件件错事。入宋以后,他,一名亡国君主,放尽自己的尊严。他在软禁生涯中,夙夜感叹南唐的远去、自己的无能。昔日繁华梦中重现,他悲吟:“多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。”繁华一夜殆尽,归于一场梦,谁能读懂他的故国之思?
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。
我喜欢他的大胆。这“亡国之音”是他生命的绝唱,他随着他的愁,不顾一切,甚至是他的生命,抒发着他的去国之思、失国之悲、亡国之恨。尽管他知道,他将付出血的代价。他淡然地服下宋太宗赐的毒药,在绝望中睡去,眼泪,依然在流淌……
或许,在他死后,还有人在唾骂他吧。他的灵魂,是该永远不安宁的。我也想为他鸣不平,他想做的只是一个普通人,一个隐士,过着“一壶酒,一竿纶”的生活,偏偏他做了君主,葬送了他的国家。我有时会听见他在笑,笑的是自己,也笑别人,政权夺势的那些人,他们都是一样的,得不到自己想要的,只剩下一腔苦涩……
我喜欢着他,迷恋着他——李煜。我想,他并不喜欢“南唐后主”,他只想做“李煜”,做个平民,做个隐士,享受“花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由”,和自己爱的人一起,与世无争……
作个才人真绝代,可怜薄命作君王。