读了《三国演义》之后,第一感就是:诸葛孔明真的好神奇,好伟大。似乎,他就是一个神。
的确,一个人生前神机妙算,如有神助,攻无不克,战无不胜。这的确很了不起。但更让我匪夷所思的是,此人还能预测出他死后的事,这就让我有些不可理解。尤其是他能够预知“魏延必反”,这的确是不可能的,于是我知道了《三国演义》仅仅是小说而已,不可以当做历史的 。
魏延,蜀军五虎上将之一,在后刘备时期他是最为骁勇善战的一员猛将,屡出奇谋。应该说,他为蜀汉王朝立下了赫赫战功,不过在《三国演义》中,他却被丑化成了一个叛徒,令我为这位大将有些打抱不平。毕竟,真实的历史并非如此。
说到魏延,就不能不说那著名的“子午谷奇谋”。事情是这样的: 诸葛亮首次北伐,大将军魏延提出子午谷奇袭之计,率领五千精兵由子午谷快速到达长安城下,一举拿下长安,由诸葛亮率领大军由斜谷赶到长安支援。诸葛亮认为此计过于凶险且难以成功,故弃而不用。客观地说,诸葛亮的方案虽然比较保险,但敌军布防严密,难有斩获,不过作为指挥官,稳扎稳打的方法无可厚非,但如果真的按魏延的计划作战,历史会不会就改写了呢?
当然,历史,不允许我们假设,事实就是事实,不可更改。我要说的是,敢于去质疑领导的做法,提出自己的观点,这是一种精神,需要勇气,不管是对是错,魏延的做法都是值得赞赏的。就像在生活中领导、上级或者老师的意见与你不一致是,敢说出来就是值得尊重的。
然后还有一件事,确实更令我感到奇怪:诸葛亮临死前能料到“魏延必反”并且留下锦囊这就让我不可理解了!应该说诸葛亮确实很伟大,值得我们每一个人尊重,但这件事,绝对不是历史的事实,而近年来也有不少史学家为魏延“翻案” 其实他是一直忠于蜀国的,我个人持相同观点:毕竟诸葛亮去世时,论军功,论谋略,论威望魏延在当时均是无人可比,这样的战将却得不到丞相的信任,闹点脾气也是正常的如果说这就是要谋反的话,那我们的开国元勋彭大将军岂不成了大叛徒?!
当然,这篇文章绝对没有贬低孔明的意思,只是希望如今的人们能正视历史,尊重史实,不可被带有戏剧性的演义小说所迷惑。让我们穿过时空随道从历史的迷雾中找到真正的历史!