一双充满智慧的眼睛,一条摇摇摆摆的马尾辫,再加上一张能说会道的樱桃小嘴,这就是我一二年级的同学——汤筱语。
虽然汤筱语的成绩在班上名列前茅,但没有多少同学愿意和她交朋友,这是因为她很小气。
记得有一次,我忘记带水彩笔了,而她就坐在我的旁边。我不敢开口向她借,因为大家都知道,她是我们班闻名的“小气鬼”,无论谁问她借东西,她都会编出各种理由来推辞。
可是,眼看着快下课了,我只能小心翼翼地问:“汤筱语,我今天忘带水彩笔了,你可以借我……”
“不行!”没等我把话说完,她就拒绝了我,“不是我不借给你,而是我妈妈说水彩笔不要借任何人。”瞧,开始编理由了吧!
还有一次,语文老师让我们自己准备一本本子,语文课上要默写。可我的同桌没有本子,就向我借。我十分抱歉:“不好意思,我没有多余的本子。不过,汤筱语有,就看你能不能说服她了。”我开了个玩笑。
他来到汤筱语身边,陪着笑脸,小心地问:“汤筱语,你有语文本吗?”
“有啊!”她温和地说。随即,她又警觉起来:“不对,我没有,你要干什么?”他只好垂头丧气地离开了。
汤筱语啊汤筱语,你什么都好,就是太小气了,怪不得大家都不愿和你做朋友。其实,我希望你能明白:你帮助了别人,自己也会很快乐的,何乐而不为呢?