阳光雨露,是花朵芬芳的希望;苍松翠柏,是四季常青的希望;青春少年,是祖国繁荣的希望。当我徜徉在知识的海洋中时,便由衷地感到,环保就是地球的希望。
十年树木,百年树人,我意识到,环境教育对培养青少年的环境意识和持续发展观念具有长远意义。自从地球上产生了生命时起,动物和植物物种的绝灭一直是进化的组成部分,也就是说,在现代人类社会出现之前,物种绝灭是由于自然过程造成的。然而今天,物种绝灭的主要原因却是人类的活动。有人估计,当前物种绝灭的速率比自然绝灭快50-100倍,而且可能在未来的25年中增加到1000-10000倍。这样的情况一旦发生,将不仅是野生动物的劫难,也将是人类的灾难。
自然栖息地遭到破坏和动物、植物大量绝灭是一个紧迫的世界性问题。从科学角度看,大批物种的消失,使人类失去对生物本质进行深入研究的机会。从经济方面看,则会使人类失去许多自然资源。更严重的是,破坏自然界的生态平衡所造成的损失的严重性,目前还不能充分估量。因此,为我们自己和子孙后代保存宝贵的动物、植物、物种资源是我们这一代人的历史责任。
在科技日益发展的今天,各国已经把经济发展作为首要任务来重视。可是,经济高度发展的同时,会带来很多负面影响。环境问题就是其中最核心的。二十世纪八十年代以后,中国的经济发展也步入了一个高速发展的良性轨道。每年平均增长率大大领先于其他一些发展中乃至发达国家。被世人誉之为中国的速度奇迹。与此同时,一些环保人士也对中国在经济发展中对于环境的破坏颇有微词,但是却一度被人忽略。进入二十一世纪,蓦然回首,经济的发展给我们日常生活带来了诸多变化,但是整个环境的破坏却已成为制约经济继续飞速发展的瓶颈所在,这是一个不争的事实,且日益被人所共识。
科技的确是要不断的发展,但在发展的同时,我们也要注意生态平衡,保护我们的家。