人物作文
俗话说:万事开头难。写作文也是如此。我国古代作家把一篇好文章分成三个部分,即凤头、猪肚、豹尾。凤头是传说中凤凰的头,这种传说中的鸟非常漂亮,我们在画家的笔下,可以看到凤凰头上的羽毛色彩斑斓,细腻可爱。由此可见,古人把文章好开头说成是凤头,是很动了一番心思的。写人的文章和其他的文章一样,开头至关重要,好的开头,能够一下子吸引读者的眼球。
我们平时接触写人的作文很多,只有写我们身边的人,写我们自己熟悉的人,才会有内容可写,才能够写得真实、具体、生动、形象。在自己熟悉的人当中,最好选取那些有明显特点和鲜明个性的典型人物来写。写一个人,不能像照相机那样把人照出来就行,而要把人物写活,让别人读了你的作文,仿佛人物就在眼前,这就是我们说的栩栩如生。
写人作文的开头,应该和人物的个性特征相联系,这样就能在文章开始给读者一个深刻的印象。一般情况下,可以采用以下几种方法开头:第一,外貌描写,抓住特征。这是写人的作文最常见的开头方法,为了避免千人一面,就要抓住人物有别于其他人的特征来写。第二,开门见山,直接介绍。这种开头应该交代清楚你和人物的关系,点明人物最主要的性格特点。第三,巧设悬念,吸引读者。运用这种开头的方法,要把人物和事件结合起来,既能表现人物的特点,又能让读者对发生在人物身上的事件产生浓厚的兴趣。第四,先声夺人,引出人物。每个人由于身份、年龄、性格等的不同,他的语言、声音也独具特色,我们可以抓住人物的语言特点,来巧妙地引出要写的人物。