一、圣权
圣权,男,班长(正职),江湖人称“老狗”。何谓“老狗”?“权”与“犬”谐音,犬即狗也;“老狗”之“老”与“老虎”之“老”音同,概尊称。由此可见吾班班级文化博大精深、雅俗共赏。
圣权与副班长(女)郎才女貌,从高二就“谈朋友”,毕业后结婚生子,现二孩大概也能打酱油了,可见其对感情的从一而终,让我们见证了“因为爱情”而“相信爱情”!
去年聚会,祥振、大根等厮尊称“老狗”为“狗哥”;因为喝了不少酒,也不记得是否尊称女班长为“狗嫂”,但让人深刻明白了一句俗语:嫁鸡随鸡嫁狗随狗。
二、祥振
祥振,男,江湖人称“痞子”。这厮不甚学习,但因数学成绩一直很好,总分名列前茅。高考时与我一起赴扬州参加江苏公安面试,然后一直是警察。也看不出“痞子”有什么“二流子”气,也无不良嗜好,真不明白当时大家为何爱称其“痞子”。
三、大根
大根,男,中考以全校第一名的成绩考入。大根人如其名,朴实的如大树的根,还带着点泥土气息,似乎这是所有的学习天才或书呆子都应该有的一个共性,然而人不可貌相,人家学习成绩就是好的出奇,犹如刚出土的黄金,照样光彩照人。
大根人缘很好。有一同学,家庭条件好,很青睐大根,每天上晚自习时请大根吃茶叶蛋。为什么请他吃茶叶蛋而不是别的?因为学习需要补充营养,在我们那里认为鸡蛋最补。那时,我们食堂早饭是馒头、稀饭和咸菜,条件好的才买油条或茶叶蛋;中午就一样菜,不是罗卜就是白菜,看着厨师舀的满满一勺子菜上面有一两块肉,又被老奸巨猾的厨师三抖两抖掉在大盆里;晚上是馒头和咸汤。想象到大根同学不用花钱天天有人请吃茶叶蛋,真是妒忌羡慕恨!
大根学习很猛,高三时,正月初六开学,他初二就带着油炸的蔬菜、丸子到校学习。周日休息,他也是回家洗个澡、换换衣服便返校,一直是老师、同学眼里的好学生。