我的外公是一位高中退休老教师,今年六十七岁了。他中等个子,皮肤白白的,头发少少的,做事多多的,走路快快的。黑头发中穿插着一些白色的头发。一双炯炯有神的眼睛,显得很有精神。他脸上总挂着满意的笑容,是一位可亲的老人。
外公的生活朴素,也十分节俭。他的工资不低,但是,他从来不为自己多花一分钱,吃的是粗茶淡饭,总是穿着洗得干干净净的旧衣服。朴素得有点寒酸。
外公又是一个勤劳的人,他总是以自己辛勤的付出,得到应有的回报。他在家里总是闲不住,一会儿拖拖地,一会儿擦擦窗户,一会儿下地种种菜,一会儿又上山扒扒柴。外公可真是他家的一大“忙人”呀!在外公的影响下,我也从小就养成了爱劳动、不怕吃苦的好习惯。我也要像他一样,成为一个爱劳动的人。
因此,勤劳的外公很不容易得病,他的身体非常硬朗。挑柴能挑百把多斤。说起硬朗,还要归功于外公的“三乐性格”呢!外公的第一乐是“助人为乐”。他喜欢帮助急需帮助的人。没菜吃的送把菜,车子上不了坡的给推推。外公的第二乐是“知足常乐”。辛苦了一辈子,家中条件却一般,但他很满足,总是乐呵呵的。外公的第三乐是“自得其乐”,他爱学习、爱电脑、爱写作、爱音乐、爱节约、爱孩子、爱简朴。他上网学习、写作、休息,总伴有音乐。他爱孩子,很关心我们孙辈的学习,节假日安排我们课外学习语、数、外、指导我们写作文,带我们登山。看着孙辈一个个天真活泼,他还想再生第三个孙子。外公是一个有学问的人。许多书本上没有的知识,都是外公教我的。可是外公总是觉得自己的知识还不够渊博,还要借电脑上网,继续学习。外公常常对我说:“活到老,就要学到老,社会在进步,不学习就会落后。”
外公特喜欢我们孙辈吃好点、穿好点,但不愿我们太贪玩。他爱节约,做什么事都讲节约,上厕所用纸取最小值,袜子底穿破了,再破处朝上穿。他说他节俭、勤劳、勤奋,是因为他前半辈子日子,苦怕了、穷怕了、饿怕了、冷怕了。而节俭、勤劳、勤奋,能给人一生创造财富!
外公爱我,我更爱超级外公。