我最喜欢的历史人物作文
在华夏五千年历史中,名人辈出。有战胜蚩尤的黄帝;有治理黄河水患并建立了中国第一个奴隶制王朝的禹;打败暴君桀的商汤;破纣的周武王;春秋乱世的霸主春秋五霸;变法的卫鞅、吴起;统一中国的秦始皇;西楚霸王项羽;甘忍胯下之辱的韩信;雄才大略汉武帝等等。若是将这些数不胜数的英雄伟人的名字写下来,估计可以编辑成一本厚厚的书。不过我最喜欢的古人东方朔又有几个人知道他呢?
东方朔是西汉武帝时期的人,司马迁称赞他是“滑稽之雄”。他刚到长安的时候,曾上书十万字,在当时没有纸张的时代,写这些字需要用三千卷木简,两个人才能抬起来。他行为怪异,如:皇帝宴请大臣时,他吃饱后把食物放在衣袖里带走,把衣袖都弄脏了;每年结一次婚,又离一次婚;据说有一次他还在皇宫里小便……按说他做的很多事情都足以让他死好几百回了,可是奇怪的是汉武帝就是没杀他,这又是为什么呢?这是因为汉武帝把东方朔当做一个弄臣,什么是弄臣?就是用来取乐的臣子。所以东方朔他做了这么多可以让他死几百回的事却死不了——因为汉武帝开心了。
不过历史上的东方朔真的就是一个弄臣吗?不是的,东方朔不只不是一个弄臣,而且他还是一个隐士。那为什么东方朔又是一个隐士呢?他不是在朝廷中做官吗?因为中国古代将隐士分为三等:小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。东方朔在朝廷里游戏人生,这不正是大隐隐于朝的最佳表现吗?
但是东方朔真的只是一个不关心天下大事的隐士吗?也不是。汉武帝有一个妹妹叫隆虑公主,老来得子。她的儿子被封为昭平君,深受汉武帝宠爱。有一次昭平君酒后杀人,办理案件的廷尉不敢处理,就请示汉武帝。汉武帝想赦免这个侄子却又碍于律法不好明说,只好掩面哭泣。左右的大臣都明白了汉武帝的意思,纷纷向昭廷尉给昭平君求情,唯有东方朔装作不知道,向汉武帝祝贺说:“圣王执政,赏罚不避仇敌,诛杀不择骨肉。今圣上严明,天下幸甚。”汉武帝只好将昭平君杀了。汉武帝有一个姑妈叫做窦太主,她有一个下人叫做董偃。由于窦太主丈夫早死,后来她又嫁给了董偃。董偃十分受武帝宠爱,常常与武帝游戏。有一次汉武帝在宣室宴请董偃,东方朔执戟阻拦,并劝汉武帝疏远董偃,专心国事。自此董偃渐渐失宠。
我觉得东方朔对待人生的态度很值得我们学习。在现在这个社会,还有多少人能够真正的做到“隐”这个字?又有几个人能做到游戏人生?而东方朔不只做到了隐,做到了游戏人生,他还在隐的同时还能够关心国事,不愧是中国古代的智圣啊。只可惜这样一个智圣,汉武帝却只把他当作一个弄臣来取乐却不重用他。东方朔游戏人生却又为国为民的精神,难道不值得我们现在这个社会上那些追逐名利的人学习吗?
在历史的长河中,也许东方朔只是一朵小小的浪花,但是在我心中,这朵浪花却是最美的。唉,东方朔,你只是生不逢时了罢!如果换一个时代,你的才华就可以得到完美的展现了吧?