我最喜欢的历史人物作文
记得有一位思想家、文学家,在中国数千年的历史当中,他的思想和论著可能不是最出色的,却以自己的成仁取义让后人景仰。这就是方孝孺,我最喜欢的历史人物。最初了解他是因为六百年前的那场杀戮,那时便认为他是一个杀身殉道的了不起的人物,可之后又读了一些书,才拼凑出一个完整的他。
唐代的韩愈“文起八代之衰”,是“唐宋八大家”之一,文章写得很好,而方孝孺,却在很小的时候,就被家乡人称为“小韩子”,可见其天资聪颖。父亲方克勤对他一生的为人立世有着深远影响。父亲清廉简朴,体恤百姓,言传身教在方孝孺的人生观形成过程中留下了不可磨灭的印记。父亲死后,方孝孺又遵照父亲生前的安排,师从“开国之臣之首”的宋濂学习。宋濂称赞他是百鸟之中的凤凰,认为他才思敏捷、端庄凝重,以后所取得的成就必然会超过自己。
一介书生,一代才子。在我看来,他应该在自己的家乡过着闲适的生活,著书立说,教书育人;与名人隐士谈古论今,寄情于山水。可在他的内心深处,却又渴望着有所作为。正是这样的想法,造就了他不平凡的一生。记得他在洪武朝就想为国家尽一份力,不料两次碰壁,最终也只落得一个汉中府学教授的小官。“三十知未老,已难同少年,功名谢时辈,心事愧前贤”便是他当时心境的真实写照。到了建文朝,他终于有了一展才华的机会,可这却是一条不归路。
我时常在想,如果他当初没有步入仕途,或许我们现在就能读到他更多的学术著作。退一万步来讲,如果他当初安心在汉中府学教书,或许一切的一切就不会发生。
在六百年前的那场血雨腥风中,明成祖朱棣从他的侄子建文帝手中成功夺取了皇位,可这毕竟名不正言不顺,所以朱棣就想让德高望重的方孝孺给他写即位诏书以装点门面。方孝孺对建文帝忠心耿耿,自然对于朱棣的篡权很是不满。他没有理会朱棣,存心要为建文帝鸣不平。他在要写诏书的纸上写下了“燕王篡位”四个大字,说:“你就是杀了我,我也不会给你起草诏书的”,朱棣问他怕不怕诛九族,方孝孺却说诛十族也不怕。朱棣本身就是一个心狠手辣的人,听到方孝孺这么说也很生气,就把方孝孺的门生故旧也算作一族,全部杀掉,造成历史上绝无仅有的十族之诛。
诛方孝孺十族,死者达八百多人,行刑七日方止。
“降乱离兮孰知其由?三纲易位兮四维不修。骨肉相残兮至亲为仇,奸臣得计兮谋国用猷。忠臣发愤兮血泪交流,以此殉君兮抑又何求?呜呼哀哉兮庶不我尤。”
这是他临行前的《绝命词》,诗中悲愤的心绪令人不忍细读。曾经听到过这样一种说法,认为方孝孺是中国封建社会愚忠思想的代表。我却认为他是一个英雄,一介书生为了正义和自己的信念,无惧残暴的统治者,坦然走向死亡。他死时只有46岁。生命的长度无法掌握,但生命的宽度却可以扩展。满腹经纶的才子,成仁取义的英雄,这就是一个完整的方孝孺,我最喜欢的历史人物。