清冷的月光给万物抹上一缕银辉,我漫步走进幽寂丛林深处的一个古亭里。只见李白一袭白衣,坐在石凳上,轻抿着小酒。李白是我最爱的诗人。
我走上前,礼貌地说:“久仰您李太白之名,今日我有幸与您交流真是三生之幸,有劳您在百忙之中指教。我从小拜读您的大作,您的大作使古往今来多少文人墨客叹为观止、敬佩不已?我深深地为您那‘安能摧眉折腰’;深深地为您那‘蜀道难,难于上青天’所折服。”
“幸会,幸会,如此之赞扬我乃愧不敢当啊!”
我连忙作揖:“您言重了,何来愧不敢当?我可是您忠实的‘粉丝’啊!”
“粉丝?”李白疑惑了。
“噢,这是我们现代人的语言,有崇拜、崇敬之意。我和您一样,喜爱赏月,再次之前我特地作了一首关于月的现代诗。晚辈想请您指点指点,不是您是否愿意?”
“这是自然,我必洗耳恭听!请!”
“那晚辈便献丑了!月儿缓缓升起,有雕归巢的声音,鱼儿跃出碧潭;有琴声演绎的美丽传说,浪儿轻怕海岸。清亮的心曲绘成河上的倒影,激动的心弦汇成诗的情缘。虔诚仰望月之清亮,感悟月之风韵。”
一阵掌声响起,李白捋了捋胡子:“好好!好一首月之诗!完全不拘尼格式和韵律,颇有风范啊!那我也即兴来一首!月随碧山转,水合青天流。杳如星河上,但觉云林幽!”
“多谢您的赞扬,我与您乃是差之甚远!至今,我有一事不明。我听说了您辞官之事,试问,酒,乃是历代文人墨客们皆爱之物。苏轼有“明月几时有,把酒问青天”的吟颂,曹孟德酾酒临江,横槊赋诗写出“对酒当歌,人生几何”的慨叹。您也可谓诗坛中以爱酒而著名的人。您是否亦是为了逃避政治的黑暗而用酒来麻痹自己的心灵,用酒为自己的处境诉不平,用酒为自己的灵魂疗伤呢?为何不学莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”?为何不像梅“零落成泥碾作尘,只有香如故”?与其一味地四海游走,不如去与那污浊的社会一搏,哪怕是以卵击石,也可留得千古美名啊!”
“莲,好啊!莲可以净化我愁怨之心灵;梅,好啊!梅可以陶冶我不屈的心志;酒,好啊!可以忘却乱我之今日,可以找回弃我之昨日。奸臣当道,政治黑暗。即便满腹经论也是无用功,我不能忍受「摧眉折腰事权贵」的生活,我胸中的大志未得以实现。我李白傲视权贵,最后纵酒山水,我李白直言相谏,最后流落他乡;这一切,又未尝不是一种宿命?宁可辞官不做,四处游走,享得清闲,我也不愿阿谀权贵。我坚信‘天生我材必有用’!”他那如炬的双眼异常明亮。
“原来如此,晚辈之前未能明白,真是惭愧啊!”
我想我永远忘不了这一幕。
李白,这个如诗如谜、才华横溢、心怀壮志的浪漫主义诗人,实在令人折服!